当代先锋网 > 科技 > 正文

5G可为VR行业带来巨大的商业想象空间

作者: 编辑:岳端 来源:南方日报 发布时间:2018-05-17 11:15:17

  “4G服务于人,而5G服务于各行各业。”在5G的发展道路上,5G对于行业的赋能已经越来越多取得共识。更重要的是,5G让智能的万物能够互联,实现了大规模机器间的相互通信。根据中国移动此前透露5G建设时间表,到2020年达到全网万站规模,能够实现商用产品规模部署。预计5G牌照将于2019年底至2020年初发放,按照4G渗透率的增速,到2022年,5G用户渗透率有望达到60%左右。而据英特尔公司预计,到2020年,5G将会连接500亿台智能设备和77亿人。

  在5G的加持下,庞大的用户和万物能够互联的支撑,让不少蓄势待发的行业迎来了机遇,而作为早已经被公众所认识但是迟迟未能有效应用的虚拟现实(VR)和增强现实(AR),则有望成为5G落地后首个受益的行业应用。

  VR/AR的“病”,5G是“药”

  VR/AR技术对于不少人而言并不陌生,从曾经被炒得大红大紫的技术概念到如今在电影上被描绘得活灵活现的场景,VR/AR能够带来的不一样的体验已经被大众所了解。事实上,如今在体验VR/AR时却往往会伴随着头晕和目眩等的体验,而很大程度是因为网络延迟而导致的。

  “谈到身临其境的技术,我们主要讨论虚拟现实,增强现实和混合现实领域的应用。在这些领域,我们将看到头晕和晕动症有关的用户体验挑战。所以我们看到5G将成为解决这些问题的主要技术。”爱立信战略重点和业务创新部主管埃里克在谈到5G为VR/AR行业带来的改变时表示,5G因低时延、大带宽、大连接等特点,将是目前VR/AR体验不佳的最好解决途径,也将更进一步促进VR/AR通讯的发展进步。

  5G将为VR/AR行业带来商机

  与技术的体验改善相比,VR/AR技术的发展还离不开一个健康生态的建立,而5G的到来则可以为整个行业带来巨大的商业想象空间。

  统计机构Gartner预测:“未来三到五年内,最有可能因AR智能眼镜而受惠的即是现场服务业,每年约可增加10亿美元的获利。其中最能够节省成本的地方在于缩短问题诊断与修复的时间,以及不再需要另外派遣专家前往远程据点等。”

  中国移动研究院副院长黄宇红在此前就宣布中国移动5G联合创新中心将联合合作伙伴成立5G VR/AR工作组,共同推动业务应用示范及商业化落地,加速5G VR/AR产业成熟。“我们希望在5G商用之前,就和各个垂直行业的合作伙伴把5G VR/AR创新应用搞得有声有色,待到5G商用之时,已是硕果累累,让5G VR/AR成为5G应用的‘头号玩家’”。(记者 叶丹)

相关阅读

热门推荐