当代先锋网 > 科技 > 正文

【脱贫攻坚群英谱.专家技师】李裕荣:留洋博士种佛手瓜 卖相好产量高

作者:邱胜 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-13 21:37:14

  文/图 当代贵州全媒体记者 邱胜


  “老杨,记得定时为佛手瓜苗剪枝。”

  “一亩地种30多珠苗,多了产量反而不高。”

  眼下正值春耕,在惠水县好花红镇六马村村民杨发美的佛手瓜地里,农技专家李裕荣博士正为杨发美讲解春耕实用农技。

  “每次路过瓜地,李博士都要亲自查看瓜苗长势并耐心教授种植技术。”杨发美说,“他教我剪枝、疏果、科学施肥后,佛手瓜不仅产量高,还卖相好。”

  随着贵州省农科院科技特派员李裕荣的到来,各种科技资源汇聚于此:

  借助滴灌、冷藏等先进技术种植佛手瓜;

  因地制宜引进和套种大球盖菇、春大白菜等经济作物增加土地单产量;

  邀请农业专家深入田间地头为农民教授技术,破解当地产业发展难题。

  ……

  依靠科技支撑,当地农业产业结构得以优化升级,产业发展正悄然崛起。


微信图片_20180413091220.jpg

  图为农技专家李裕荣(右)为村民杨发美讲解春耕实用农技


  留洋博士变“土专家”

  田间地头“传经送宝”

  早年,李裕荣在国外攻读农学博士,回国后,一直在贵州省农科院科技信息研究所从事农业研究。

  2016年,作为“万名农业专家服务‘三农’行动”专家,李裕荣来到好花红镇,挂职科技副镇长,助力当地产业发展。

  刚到好花红镇,李裕荣便对全镇28个村进行走访调研,他得知,好花红镇弄苑村有着种植佛手瓜的传统,但是种植规模、科技效应不明显。

  “缺技术”,这是最根本原因,李裕荣从科学种植管理佛手瓜入手,教村民剪枝、疏果、施肥、裹膜度冬。

  要让村民在短时间接受新知识并不容易,“先熟后理”,李裕荣一有空闲便去田间地头指导村民。

  “育苗期浇水以叶片不凋萎为宜,并注意使之每天见阳光,保证正常生长。”

  “施肥时,氮素不能过多,以免茎叶生长过旺导致结果少。”

  “佛手瓜开花结果较集中,对茎蔓生长影响较大。要及时采摘,养活养分消耗,有利于后茬瓜生长发育,以提高产量。”

  ……

  随时间日久,村民按照李裕荣的方法操作,佛手瓜产量大大提高,村民们都亲切地叫他李博士。

  看到村民瓜产量提升,六马村村支书陈世贵打心底里佩服李裕荣,“自那以后,我经常组织村民听李博士传授农业种植技术。”

  好花红镇地处石漠化喀斯特山区,春旱严重,因此,在佛手瓜种植上,老百姓大多指望“靠天吃饭”。

  李裕荣深谙:“要实现佛手瓜规模化种植,需解决灌溉问题。”

  于是,李裕荣发动老百姓修建蓄水池,将收集到的雨水进行净化后,经管网输送到瓜地,对每株佛手瓜苗实施精准“滴灌”。

  “这样,不但节约了灌溉用水,而且能让佛手瓜提早上市,卖个好价钱。”李裕荣说。

  与六马村相毗邻的弄苑村,贫困户周太恩起初也是将信将疑,管网安好那天,他亲自跑到地里看,“从雨季的‘大水漫灌’到早春打点滴的‘精准滴灌’,瓜苗不会因为积水而烂掉,方法确实比以前高明得多。”

  自那以后,周太恩隔三差五找李裕荣学技术,一段时间后,周太恩种植出来的佛手瓜个头均匀、品相好看,“更主要的是,这样的佛手瓜在市场上卖得更好,亩产值达到了5000元以上。”

  尝到甜头,周太恩流转20多亩土地,靠着种植佛手瓜逐渐成了远近闻名的致富带头人。

  而今,经过两年多努力,好花红镇佛手瓜种植面积达15000多亩,年均亩产值达6吨,人均纯收入6000元,户均收入超3万元。


  科学套种有门道

  佛手瓜下天地宽 

  进入四月,好花红镇万亩佛手瓜种植基地里的瓜苗开始攀上瓜架,远远望去,漫山遍野泛出阵阵绿浪。

  瓜架上收入满满,瓜农尝到了增收的甜头,但李裕荣并不满足,他发现佛手瓜下还有空间可利用,利用这些潜在资源,李裕荣计划带领村民在佛手瓜下搞种养殖,给瓜农增加更多收入。

  究竟套种什么?李裕荣一时间也想不出好招,于是他虚心求教其他农技专家帮忙“出点子”。

  “陈博士,最近有什么好的品种,推荐给我,我带到好花红镇试种。”陈之林是贵州省农科院园艺所博士,有着丰富的先进种殖技术,平日里,李裕荣喜欢向他求教种植技术。

  “大球盖菇。”陈之林让李裕荣把这种新品种带去试种。这一试种,却打开了当地村民“致富之门”。

  大球盖菇是近年国内刚刚兴起的一种食用菌,作为食用菌新秀,大球盖菇具有预防冠心病、助消化、疏解人体精神疲劳等功效而畅销国内外市场。

  12月,霜降一来,瓜藤就枯了,在此期间,李裕荣利用瓜下荫蔽通风凉爽放置大球盖菇菌包。

  “种菌子腐熟玉米秸秆,收菌后,腐熟的秸秆作为有机肥料提供给佛手瓜,节约肥料,又改良土壤,促进下季蔬菜肥力循环。”李裕荣介绍,经测产,佛手瓜架下种植大球盖菇,亩产超1000公斤,和佛手瓜产量叠加,亩产值轻松过万。

  走进陈世贵家的佛手瓜棚,扒开稻草,一颗颗壮硕的大球盖菇争相生长。

  “目前蘑菇还没开始采摘,预订电话就络绎不绝。”陈世贵说,他家试种了5亩大球盖菇,销路根本不愁。

  大球盖菇示范种植成功后,在全镇迅速推广开来。“今年,六马村将发展大球盖菇50亩以上,好花红镇发展至500亩以上,今后,整个惠水也将加大种植力度。”李裕荣说。

  一般情况下,佛手瓜6月中旬上架,6月底满架,开始进入销售期,一直持续到12月中旬,于是,李裕荣利用佛手瓜空闲期进行2月、4月、10月三季蔬菜种植。

  李裕荣说,在佛手瓜10月空闲期种植白菜、豌豆、蚕豆等农作物,次年1月便可收白菜,2至3月收大球盖菇,3至4月收豌豆……

  此外,利用好花红镇良好生态资源优势,李裕荣动员村民开展在瓜下开展中华蜜蜂养殖。“1群蜂可产蜜20斤,产值在2000至3000元。”李裕荣说,这种“瓜-菌-蜂”体系生态可持续大大提升了亩产量。

  如今,通过在佛手瓜下立体栽培大球盖菇、养殖蜜蜂……形成了“菜—菜—菜”和“瓜—菌—蜂”立体高效种植模式,构建起了产业生态链,带动了460户贫困户脱贫致富,户均增收超过2.4万元。


  把专家“请进来”

  将产品“送出去”

  为了让村民真正学到实用农技,李裕荣时不时把专家“请进来”:

  他先后邀请贵州省农科院专家李桂莲、省农委蜜蜂专家徐祖荫、贵大核桃专家潘学军等来到好花红镇,为当地产业发展把脉;

  在好花红镇,针对不同条件村,李裕荣邀请省里有关研究院所、大学等不同专业专家,因地制宜对蔬菜、果树、养殖、食用菌、石斛等方方面面进行市场对比和技术指导;

  利用“万名农业专家服务‘三农’行动”的全省资源,请好、跟好专家,进行经验交流。

  带领镇村干部,致富能手到各地考察学习借鉴水果、蔬菜、食用菌、菌草等产业种植技术。

  ……

  专家把脉,技术问诊,好花红镇种植能手越来越多,产业发展持续向好。

  不过产业发展起来了,老百姓也有犯愁的时候:“佛手瓜的价格跌得厉害。”

  李裕荣想到建冷库。可钱从哪来?李裕荣争取到了一笔50万元的项目资金,在好花红镇开建一个600立方米的冷库。

  李裕荣的设想是,等冷库建成投用后,当佛手瓜价格低迷时,可以成批冷藏,待价格回暖再出手,实现错峰销售。

  在李裕荣等人的推动下,好花红镇的佛手瓜实现了种植、收购和销售的三个统一,订单农业为老百姓解决了后顾之忧。

  弄苑村村主任汪昌告诉记者,去年,村里种植的2000亩佛手瓜取得了大丰收,蔬菜经销商直接来到村里进行统一收购,包装后销往湖南、广东、安徽等地。

  与此同时,李裕荣还在佛手精深加工、佛手瓜地理标志产品申报方面提供指导,以提高其经济效益和附加值。

  “佛手瓜刚上市时,能卖2至3元左右,跌价后,村民一毛钱一斤贱卖,大大降低村民收入。”李裕荣说,在瓜地旁建佛手瓜加工厂,佛手瓜降价后,将佛手瓜制作成面条,这样就能破解佛手瓜卖不出去而烂在地里的情况。

  随着好花红镇的面条、榨菜、饮料、休闲食品等佛手瓜系列产品面世,有效延长了佛手瓜产业,提高了佛手瓜产业链的附加值。

  今年,好花红镇的佛手瓜种植规模将从去年的6000亩扩大到15000亩。“佛手瓜种植涉及贫困户达800户,预计经济效益超过1亿元,可使300户建档立卡精准脱贫户实现脱贫。”好花红镇党委副书记、镇长王江江说。(责任编辑/李坤)


相关阅读

热门推荐