当代先锋网>>科技>>正文

“大洋一号”船综合海试A段收官

作者: 编辑:张婷 来源:人民日报 发布时间:2018-04-12 15:30:47
 

  11日,圆满完成2018年综合海试A航段任务的“大洋一号”船搭载着72名科考队员和船员,停靠厦门现代码头。


  据介绍,在本航段,船载的我国自主研发的“海龙”系列潜水器共计完成8次下潜,其中,“海龙Ⅲ”潜水器下潜5次,完成4500米级深潜试验;“海龙11000”潜水器下潜3次,完成3000米级下潜试验,均取得重要突破。全面测试了航行控制、取样作业、水声通信等功能,潜水器运行状态良好,各项参数达到设计标准,获得的相关试验数据与操作经验,将极大地推动“海龙”系列潜水器的发展,为其最终的业务化运行奠定良好基础,进一步提升我国深海科考的作业能力和效率。


  同时,科考队还在西太平洋“双十字”区域,先后完成了CTD(温盐深仪)采水、浮游生物拖网、近底锚系观测系统布放等调查作业,获取大量丰富的样品和数据,为进一步揭示该海域温盐、环流等水文特征,以及深海生物多样性特征等提供了支撑。这是“大洋一号”船2016年大修改装后首次执行综合海试任务,全程航行3605海里,开启动力定位15次,船舶运行效能得到了全面检验,信息智能化水平不断提升,调查作业水平和能力大幅提高。


  据悉,3月20日,“大洋一号”船从青岛起航,开始执行中国大洋协会组织的2018年综合海试A航段任务,历时23天。停靠厦门期间,科考队将进行为期3天的物资补给和人员轮换。按照计划,“大洋一号”船将于4月15日再次起航,奔赴南海执行综合海试B航段任务。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn