当代先锋网>>科技>>正文

马斯克:正建造第一艘飞火星的星际飞船,明年能实现短途飞行

作者: 编辑:张婷 来源:澎湃新闻网 发布时间:2018-03-12 14:53:31
 

  当地时间3月11日,特斯拉、SpaceX等公司的创始人埃隆·马斯克作为神秘嘉宾,意外现身美国 “西南偏南”大会。



  埃隆·马斯克 视觉中国 图在美剧《西部世界》的谈论会上,马斯克被该剧的联合制作人乔纳森·诺兰邀请上台,与观众分享了一些太空旅行的观点,并透露了他的火星移民计划的最新进展。


  “我们正在建造第一艘前往火星的星际飞船,我认为到明年上半年就能够实现短途飞行。”马斯克在会上透露。据称,SpaceX正在的这种将人类送上火星的重型运载火箭,代号BFR,长达100米。

  

  马斯克认为,移民火星还有一个重要作用,就是一旦发生第三次世界大战,火星殖民地将远离地球上的战斗,保留人类文明的火炬。他认为,度过这些黑暗时代的最佳方法是“缩短”它,让其他星球上的人回来重建。


  马斯克在几年前就开始发表关于移民火星的计划,他表示就眼前而言,人类去火星居住首先需要在火星上制造出一个类似大气层的“穹顶”,紧接着就是在上面建造各类发电站以及人类生活的基础设施。


  他还强调,未来改造火星才是真正的爆炸性的创业机会,因为那里需要“从铸铁厂到披萨店的一切设施”。


  今年2月6日, Space X的“猎鹰重型”火箭发射成功,将一辆特斯拉跑车送入太空,并成功回收其中两枚助推火箭,标志着马斯克的Space X公司已经有能力以低成本向太空发射规模更大的卫星、可以将体积更大、重量更重的装置,运送到火星表面甚至更远的木星、土星及其他行星。


  去年9月,马斯克曾表示计划到2022年向火星发射载货火箭,SpaceX的终极目标是为人类移民火星做前期准备工作。


  马斯克在当天的讨论中,又一次谈到了人工智能威胁论。他指出,人工智能带来的威胁很可能会将人类带入第三次世界大战,这也是人们需要去火星的原因之一。


  “记住我的话,AI远比核弹更危险,但现在为什么没有人监管?”马斯克建议,公共监管机构必须以具有“洞察力的监督”来确保每个人都在以一种安全、“与人类共存”的方式开发人工智能。


  埃隆·马斯克因为一系列大胆而成功的创业经历而赢得了颇多赞誉,但他也坦言在创办特斯拉和SpaceX之初,他预估成功的可能性还不足10%。“我不会接受来自朋友的投资,因为我不想让他们血本无归。”马斯克坦言。相反,他本人因出售PayPal股权而获得的资金现在已经全部投入了他的创业公司。


  目前在马斯克的创业构想中,除了移民火星,还包括一个地下轨道公司The Boring Company和一家脑科学公司。


  谈到自己为什么要尝试那么多看似不可思议的事情,马斯克说:“世界上有很多可怕的事情正在发生,有很多问题需要解决。很多事情让你痛苦,让你失望。但生活不能仅仅是解决一个又一个痛苦的事情。这不可能是唯一的事情。人们需要的是能激励你的东西,那些能让你清晨醒来非常开心,成为人类一部分的事情。这就是我们这么做的原因。”


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn