当代先锋网>>起跑线 > 中小学>>正文

转学之路

作者:钟正超 编辑:孙远铭 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-04 18:57:38
 


1.png

  (图中女孩为秦茂)


  “我一个人跑到操场上去哭,我不想看见他们,会忍不住哭。”

  “我舍不得秦茂,她是我最好的朋友。”

  走进大石学校七二班教室,五张座椅整齐地靠在教室后墙。只是,他们的主人——李学花、李世英、李世超、李世杰、李世艳再也不会回到这里……

  5月27日,大石学校七二班哭声一片,悲伤的氛围笼罩着44名师生,因为就在这一天,这个集体中的李学花、李世英等五名同学将转至黔西县就读。

  原来,李学花、李世英等五人系黔西县素朴镇屯江村人,屯江村与修文县大石布依族乡大屯村隔河相望。屯江村交通闭塞,2018年6月以前甚至不通公路,步行至镇上只能翻越一条挂在崖壁上的“天路”,其中最险峻的五段崖壁两边拉起钢丝绳当简易护栏,并作为攀爬时的辅助工具。因此,屯江村村民外出几乎都选择乘坐渡船至大屯村,再转乘汽车至大石。虽颇费周折,但也实属无奈。对成年人而言,出行不便尚能克服,最让家长们担忧的是孩子们的上学事宜。按属地原则,屯江村的孩子们应该在黔西县域内就读,但交通现状却不允许,屯江村村民将求助的眼光投向了大石学校。大石布依族乡人民政府本着一切为了孩子,一切为了教育的宗旨,与黔西县素朴镇政府及教育部门多次磋商,接收该村74名孩子就读大石学校,除两名孩子长期居住在大石外,其余72名孩子需长期乘渡船就学。

  2018年6月中旬,屯江村敲锣打鼓、杀猪宰羊,全村老少一起庆祝组组通公路修到了家门口,作为脱贫攻坚“四场硬仗”之一的组组通公路建设,彻底改变了屯江村不通公路的历史。按理说,路通了,屯江村在大石学校就读的孩子们应该转回黔西县就读。但屯江村离素朴镇尚有40分钟车程,最令孩子们割舍不下的是和学校、老师、同学建立起的深厚感情,不愿转回黔西县就读。

  5月23日,贵州贞丰发生翻船事故,造成10人死亡,3人失联的惨剧。经查,严重超载及水位突然上涨是导致沉船事故的主要原因。


2.png

  (修文县、黔西县教育局及大石、素朴政府工作人员赴屯江村开展动员工作)


  这一事件再次对道路交通安全,特别是水上交通安全敲响了警钟。尽管大石布依族乡人民政府每年开学都会召集学生家长、驾驶员及船主召开座谈会,签订安全责任承诺书、告知书,安监、交管、水利等部门也时常组成联合检查组对道路交通安全及水上交通安全进行专项检查,多年来,从未发生安全事故。但为确保万无一失,保障孩子们的生命安全,两地政府及教育部门于5月26日到屯江村组织村民召开群众会,动员屯江村的72名孩子转学至黔西县就读。经政策宣传,说服教育,家长及孩子们表示理解,并答应转学。


3.png

  (图为大石布依族乡党委副书记、乡长郭燚宣传政策 左二为李学花 右二为杨光仙)


  5月27日,星期一。

  按照约定,李学花和奶奶杨光仙到大石学校收拾行李,并与老师、同学一一惜别。

  “我一走进教室,就看见李世英、李世超、李世杰他们在哭。我说你们哭什么?他们说要转学……”

  一切来得那么突然,班主任黄丽变得哽咽起来。旋即,整个七二班哭声一片,大家紧紧相拥,离情别绪萦绕着每一个人。

  “看着他们哭,我也跟着哭,老师娃娃一起抱着哭……”

  现年54岁的杨光仙命运多舛,尝遍了人世间的酸甜苦辣,生活再苦再难,也不曾落泪,但此情此景还是触动了这个坚强的老人。

  得知好朋友李学花、李世英今天就要走,秦茂默默跑到操场失声痛哭,她想将自己最美好的记忆留给李学花、李世英,不让她们看见自己哭泣的样子……

  如今,孩子们已转入素朴镇朴厚中学就读。

  海内存知己,天涯若比邻,愿孩子们友谊天长地久,健康成长!更愿世间多一份安全,家庭多一份团圆!

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn