当代先锋网>>起跑线 > 中小学>>正文

赤水:深入开展护学行动 着力打造平安上学路

作者: 编辑:岳端 来源:赤水市人民政府 发布时间:2019-05-08 14:57:25
 

  为有效保障学校上放学安全,切实消除学生上放学期间的交通安全隐患。新学期开始以来,赤水市公安局交警大队强化护学行动,紧抓安全不放松,为“读书郎”打造平安上学路。

  一、科学部署警力,强化秩序管理。一是切实把校园周边道路交通安全管理工作作为当前重点来抓,在全市各中小学校周边重要路段科学部署警力,明确责任分工,采取定人、定岗的原则,强化秩序管理,全力保障新学期校园周边道路交通安全;二是切实提高校园周边见警率和管事率,加强上放学期间各所学校出入口、周边路段的秩序维护,突出对电动车、面包车等重点车辆的管理,有效净化校园周边交通环境。

  二、加大执法力度,规范交通秩序。根据辖区各中小学校园周边的交通特点,进一步规范校园周边交通秩序。一是切实加大对校园周边交通秩序管控,从严查处校园周边路段交通违法行为,重点对超速、超员、超载、车辆乱停乱放等交通违法行为进行严厉查处;二是安排民警深入校园周边区域,对道路对交通标志、安全设施等情况认真排查,及时做好设施的维护、更新工作,确保各类设施正常使用;三是针对部分学校周边停车条件受限、道路状况复杂的情况,大队民警通过实地查看校园周边道路通行条件,科学设置临时停车泊位,全面加强对学生接送车辆通行路段的管控,最大限度预防和减少校园周边道路交通拥堵和事故的发生。

  三、强化宣传教育,提升安全意识。一是以“开学第一课.交通安全进校园”活动为契机,积极组织民警深入辖区各中小学开展扫“盲”行动,通过开展实景模式拟体验式教育和交通安全讲座、观看交通安全宣传片等活动,全面提高广大师生道路交通安全意识;二是坚持将宣传教育贯穿于执法工作中,及时向过往车辆驾驶人、群众以及学生广泛宣传道路交通法律法规,普及交通安全常识,切实提高交通参与者的交通安全意识,起到了教育一起,影响一片的目的。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn