当代先锋网>>起跑线 > 中小学>>正文

艺术课堂教育过于形式化 质量亟待提高

作者:扈笛 编辑:岳端 来源:人民网 发布时间:2019-05-08 14:59:55
 

  艺术教育在我国主要以两种形式存在,一种存在于专业艺术院校,另一种存在于普通学校的艺术课堂。前者是专业系统的学习,后者则把艺术教育当作是一种专业学习之余的素养提升,学生的学习积极性在很大程度上要低于前者。

  其实,无论是专业的学生还是非专业的学生,艺术教育都能帮助其提高审美水平,涵养心性。音乐的美会引发人类听觉的想象,由老师将学生带入一场音乐的视听盛宴中,让学生们多加聆听优秀的好的艺术作品,同时为学生提供情感上的引导,教会学生看见、分辨和欣赏美的事物,从而促使学生的身心健康,提高个人的欣赏水平。

  教育过于形式化,教师资源匮乏,理论大于实践,艺术教育仍有诸多缺陷

  教育过于形式化,是艺术教育面临的重要问题。学校与艺术相关的课外活动,以小组的形式开展,对学生的课外学习看似有所帮助,其实不然。学生对知识的吸收是因人而异的,如果学校通过这些硬性规定把学生固化在同一个方框内,学生便无法在学习过程中真正学到自己想要的东西。

  艺术教育相对于其他种类的教育而言,花费较多。一般来说,除了一些专业的艺术学校,很少有学校会专门投入一部分财力物力来支持学生们进行艺术学习。因此,我们最常见到的,便是一所普通学校一个或多个年级就只有一名音乐老师,而且,还常常被其他课程占用,艺术课堂课时不够,只能在有限的时间内提高课堂效率,这给艺术教育老师造成了极大压力,让艺术课堂效果大打折扣。

  还有一些学校认为在艺术活动中拿到奖项才是艺术学习的目的,但是这种奖项不是大众的,只是有针对性的,不是每个学生都可以参与的。因此学校只对一些有艺术特长的学生施予关注,而他们所重视的,也仅仅是乐器演奏水平等的提高,而不是对音乐真正的理解和感悟。其实,学生只有对音乐的基础知识有所理解,才能对音乐学习更加富有激情。音乐的演奏是需要情感的,学生需要通过课堂上的知识学习,对音乐知识和背景有所了解,才能在艺术道路上走得更远。

  培养兴趣,提高课堂质量,改变现有模式,推动艺术教育见实效

  要当好艺术专业老师,首先要提高课堂质量,对现有课堂形式进行调整,不断改进现在模式的缺陷。教师应该着力提高学生的学习积极性,提升学生对艺术学科的兴趣,增强他们的自我探索的能力,使学生逐渐养成自主探究、自主总结的习惯,切实提高艺术课堂的质量。

  将乐理知识、简单乐器的教学通过老师的合理安排在课堂上有所展现,才能使学生们学有所得。建议学校在学生课余时间开展艺术活动、艺术竞赛等形式,以帮助提高学生艺术学习的兴趣。建议以理工科为主的学校也能将艺术教育重视起来,合理安排一些艺术课程,帮助学生陶冶身心。

  重视理论知识与实践的统一。理论是实践的基础,艺术课老师应当引导学生更好地理解音乐背后的东西,教会学生用心感受音乐而不是单纯地去按动键盘。学生学习的理论知识如果在课下不能及时复习,就会很快遗忘。如果能通过一定的实践给学生带来学习的兴趣,从而促使他们在课下练习、在亲朋好友面前展示,就一定能真正达到艺术教育的良好效果。

  将信息技术与艺术教育相结合。在信息技术高速发展的今天,艺术教育也当充分利用。一方面,在艺术课堂引入信息技术,可以给学生展现缤纷多彩的音乐世界,帮助学生不断跟随艺术学科的发展动态,拓宽视野,激发他们对艺术学习的渴望。另一方面,很多演奏乐器的视频资料可以反复播放,学生可以在课余时间自行欣赏,进行反复多次的视频温习,加强学生的印象。

  多借鉴艺术家的成长经历。教师在课堂上给同学们介绍一些艺术家的故事,能够将学生带入音乐创作的辛苦中,让学生们了解自己现在能够听到的优美乐曲是他人日复一日用怎样的努力换来的。这些艺术家的故事,可以让学生从另一个侧面了解艺术学科,体会艺术家的探索进取精神。

  (作者:扈笛,系中央戏剧学院歌剧系讲师)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn