当代先锋网>>起跑线 > 留学>>正文

高管妈妈的13条育儿法则,90%的父母都忽略了

作者: 编辑:王霈民 来源:腾讯网 发布时间:2018-12-12 09:48:48
 

  出国留学是个大决定,

  孩子几岁出去合适?

  如何更好的帮孩子准备?

  01.“留学要趁早,高中刚刚好”,这种说法也对,也不对;家长首先要衡量孩子的成长目标。

  02.以国际化为目标的家庭,孩子如果在高中低年级(15岁)之前出国,学习语言的潜力最大,英语能力可以无限接近母语;孩子的价值观和行为模式也会更加国际化,增加未来的国际竞争优势。

  03.但如果家长强烈希望孩子将来回中国,从事本土化,而非国际化的工作,过早留学的优势反而可能变成劣势。孩子在国内职场,容易“水土不服”。

  04.其次要衡量孩子出国后能否顺利发展?比出不了国更着急的是,出不好国,孩子在国外遇到太多问题,中断学业,甚至影响身心健康。所以,最重要的不是几岁出去合适,而是孩子准备好了吗?

  05.“成熟度”是评估孩子准备情况的重要指标。“成熟度”高的孩子往往独立性强、能够自己解决问题,同时善于沟通、懂得求助。

  06.独立性是什么?它并不仅仅需要孩子生活中会做饭、打扫卫生、洗衣服;更需要孩子具备独立的思考能力:能够自己发现问题、合理解决问题、规划人生方向。

  07.解决问题需要与人交流。你的孩子在面对问题时,是否乐于把想法说出来,尝试和人交流,甚至提出否定意见?传统的中国教育侧重输入,孩子往往被动的听大人讲话,表达方式比较含蓄,不敢发出不同的声音。而西方的文化里,假如你过于沉默,对方会认为你不感兴趣,不希望融入,久而久之把你排斥在外。

  08.沟通能力不是与生俱来的,而是由家长“设计”培养出来。家长首先要学习放手,让孩子自己处理问题,学习与同伴相处,不要过多介入孩子们之间的事。但放手的前提是,先找个安全的地方,让孩子练习。在出国前,创造机会让孩子独立参加学校、课外和寄宿的活动,让孩子自己去“冒险”。先离开父母一两天,然后一两周,直到一两个月,逐渐适应独立生活。

  09.独立性还包括有效的时间管理。在孩子离家之前,她是否可以在没有家长帮助的情况下,独立安排学习和生活,不会错过校车、丢失笔记、错过午饭、没时间睡觉。英美寄宿学校非常忙碌,从早到晚的时间需要孩子自主安排,孩子能否自己搞定?不耽误吃饭和睡眠时间?与学业同等重要的是孩子的生活能力,无论在哪里,身心健康都是良性发展必须的。

  10.时间管理能力需要提前培养。家长可以让孩子从独立安排每天要做的事情开始,然后学习制定每周、每学年的计划。当孩子能够自主规划而不是依靠家长驱动或代劳,她将能够更加从容的生活,做事“不只是眼前的苟且”,还有更长远的目标。

  11.当孩子进入陌生的文化,面对可能的失败和高强度的学业(以及导致的睡眠不足),很容易出现情绪问题。很多优秀的中国孩子,倾向于自己解决问题,或者与国内的亲密伙伴诉说。无人理解以及时差带来的孤独感,加上高强度的学习,往往导致身体和情绪问题。家长需要在出发前与孩子沟通,引导他不要忍着,要懂得求助,必要时寻求心理医生的帮助。

  12.孩子出国前,还需要协商家庭的沟通模式:孩子出国后,哪些重大的事情需要一家人共同决定,哪些事情孩子可以自己做主?把讨论和参与的权利交给孩子,让孩子共同思考。提前建立沟通模式,可以避免家长在孩子繁忙的生活中,每天微信语音,打乱孩子的节奏;也可以帮助孩子建立信心,认为他能行,可以应对。

  13.找到优秀的寄宿学校,给孩子一个优质可信的生活环境和榜样力量。家长要学习信任学校和老师,并引导鼓励孩子,在困难的时候寻求学校资源的帮助,好好利用学校资源。

  蔡垒磊在他的书《认知突围》里提到:“单纯地计算经历过多少日出和日落,并不能完全反应出时间在人生刻度上留下的印记。”

  我们也不能用留学时间早晚,来定义孩子经历的世界。他们生命的广袤,往往在出发之前就已经铺就了道路。

  家长手握遥控器,你要做的是开启孩子生命的开关,而不是时时遥控。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn