当代先锋网>>起跑线>>正文

体育老师是个“德育高手”

作者:舒筱 编辑:刘诗雅 来源:长江日报 发布时间:2019-07-24 10:33:14
 



  杨春湖实验学校教师罗轩

  从“北京夏令营”到“加拿大夏令营”,这个暑期,武汉市杨春湖实验学校的教师罗轩带着学生一直在研学路上。同事眼中的“工作狂”罗轩,在学生眼中是什么都爱“管”,学生虽对他又怕又爱,但毕业时最想感谢的仍是他。

  罗轩是国家一级摔跤运动员出身,从事体育教学10年,在杨春湖实验学校,他不仅是四个班的体育老师、一个班的副班主任,还是政教处主任,身兼数职让他成了全校最忙的老师。工作中的他是一位敢想、敢做、敢担当,非常有魄力的老师,他用“魔鬼训练”戒学生手机瘾,通过家访给“问题家庭”对症下药,教导学生自尊、自爱、自强。

  “这个班级的学生从前学习习惯差,各科老师投诉不断。”罗轩向长江日报记者介绍,刚毕业的初三(1)班的学生,初一刚入校时是学校出了名的“难搞”,上课小动作、作业完不成……面对这样“棘手”的班级,罗轩毫不犹豫接下了副班主任职务,和班主任商议着,趁着初一下学期的“六一”“端午”节假日,带着全班学生、各学科老师,开展了8天素质训练,给孩子立规矩、戒手机瘾、培养行为习惯。

  整个集训中,罗轩和学生们同吃同住,封闭式的管理,虽然对学生来说“狠”了点,但效果明显,学生们离开家长、脱离电子产品,行为习惯、精神面貌有了很大转变,这种管理模式也成为了班级的特色。

  面对“问题家庭”,罗轩还是优秀调解员,他是学校第一个提出要做家访的老师。罗轩介绍说:“有个男生爸爸是武钢工人,休息时候只顾着钓鱼,家访后,他回归家庭,开始关心孩子学习,今年孩子以优秀成绩考上了市49中。”

  罗轩始终把学生的德育工作放在第一位,他认为真正的德育能够影响孩子一生。虽然经常笑称自己“体育老师是副业,德育才是主业”,今年体育中考,罗轩依然交上了一份满意答卷,四个班级学生均分都在29分以上,拿下30分满分的学生比比皆是。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn