当代先锋网>>起跑线>>正文

孩子们的暑期垃圾分类实践活动很时尚

作者:陶常宁 编辑:刘诗雅 来源:武汉晚报 发布时间:2019-07-24 10:33:12
 

  蔡甸海天社区幸福小城,带孩子玩“小猫钓鱼”垃圾分类趣味游戏

  蔡甸城管供图

  7月23日,中南路街带领小朋友开展暑假垃圾分类活动 实习生田村童 摄

  7月22日,东山街城管所与华农志愿者一起开办青少年空间垃圾分类环保课堂

  通讯员丁珮 摄

  对武汉的孩子们来说,这个暑假时尚的社会实践活动,当数学习垃圾分类。很多街道及社区举行不同形式的垃圾分类科普活动,带领孩子们学习如何辨认厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和可回收物,在趣味中学习,在学习中成长。

  ·东西湖区·

  大学生志愿者讲得好

  小朋友们学得快

  7月22日,东西湖区东山城管所联合街办团工委和华中农业大学志愿者,在东山街道办事处东新社区开办全区首个暑期垃圾分类环保青少年空间课堂。

  课堂上,每个孩子面前摆着一排4个小垃圾桶,分别是绿、灰、红、蓝,这是东山街城管所特意为孩子们准备的垃圾分类玩具箱。针对孩子们的兴趣点,大学生志愿者还制作了垃圾分类PPT课件及环保奖品,为孩子讲解垃圾分类的社会意义。

  “垃圾分类听着简单,实际操作,却不是马上能分对的,回收还是不可回收?下面我们就一起来学习垃圾分类。”大学生志愿者向孩子们展示四色垃圾分类回收箱玩具,并带领孩子们在城管叔叔、阿姨的指导下,进行垃圾分类投放实际操作。

  “我明白了,蓝色代表可回收物,红色代表有害垃圾,绿色代表厨余垃圾,灰色代表其他垃圾。”听完讲解,8岁的王智宇小朋友很快将垃圾分类理解得一清二楚。

  据了解,武汉市东西湖区东山街城管所还将联合街办团工委、华中农业大学志愿者在其他10多个社区及农业大队开办垃圾分类青少年空间环保课堂,让东山街近千名中、小学生明白垃圾分类的现实意义。

  ·武昌区·

  孩子们当上垃圾分类志愿者

  7月23日,武昌区洪山公园内举行了一场别开生面的“垃圾分类齐参与”活动。来自中南路街道及宝通寺社区的100多位青少年和居民代表参加了此次活动。

  孩子们集体诵读由宝通寺社区自创、自编的垃圾分类顺口溜;志愿者代表还向大家宣读垃圾分类倡议书。垃圾分类知识有奖问答环节将活动推向高潮。有奖问答环节设置了10道抢答题,小朋友们参与热情高涨,运用刚刚学习的垃圾分类顺口溜和宣传手册中的知识,准确地答出了香蕉皮、破裂的荧光灯管、鼠标垫的垃圾属性。随后,街道和社区为孩子们颁发了“垃圾分类宣传小小志愿者“证书。

  小朋友们对垃圾分类也有自己的看法。小学六年级学生焦陈佳怡告诉记者,自己之前已经通过学校的班会活动了解了垃圾分类,暑假在家,焦陈佳怡会帮助父母将生活垃圾进行基本分类,成为了一名称职的小志愿者。

  参与活动的家长们,对垃圾分类也颇有感触。一位家长管女士告诉记者,现在多数社区没有普及垃圾分类,孩子实践起来会有些困难。参加这次活动,也是为了让孩子能提前体验一下垃圾分类,了解保护环境方面的知识。

  中南路街相关负责人介绍,通过这次垃圾分类活动,增强了孩子们的环保意识,让孩子们当志愿者,也增强了他们的责任感。在即将全面普及的垃圾分类行动中,能活学活用,自觉分类垃圾、保护环境。

  ·蔡甸区·

  带领孩子在游戏中

  学习垃圾分类

  7月19日,蔡甸区奓山街龙王庙社区联合源创环境科技有限公司组织了一场垃圾分类宣传活动,丰富有趣的活动吸引了小区里的孩子们。工作人员细致耐心地向孩子们讲解什么是厨余垃圾、可回收物、有害垃圾及其他垃圾,引导小朋友们掌握垃圾分类基础知识。热情的孩子们自愿当小小垃圾分类代言人,主动向社区居民发放垃圾分类宣传手册。

  7月20日,蔡甸区垃圾分类工作人员来到丽水天成小区广场、海天社区幸福小城开展垃圾分类趣味游戏活动,小区的居民带着孩子们踊跃参加。在海天社区幸福小城,一项名为“小猫钓鱼”的趣味游戏吸引了孩子们的注意:挂有铁丝的“鱼竿”钓起带有吸铁石的“卡片鱼”,并回答出“卡片鱼”上标明的垃圾属于哪一类。在游戏中,孩子们逐渐学习了垃圾分类的知识。

  蔡甸区城管相关负责人介绍,这类垃圾分类的亲子活动形成了“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会”的良好氛围。

  ·江岸区·

  大手牵小手

  家长孩子一起学分类

  7月19日下午,在江岸区西马街道模范社区少年儿童暑期托管班,老师给孩子们上了一节垃圾分类课,讲解垃圾分类知识,培养对生活垃圾的分类意识。不少来接孩子的家长也被现场的学习氛围感染,交流如何对家庭垃圾干湿分类,如何对每天的生活垃圾从源头进行分类。

  7月20日,在江岸区堤角社区工作人员给孩子们讲解垃圾如何分类。现场摆放有各种垃圾分类道具,通过现场讲解,让孩子们现场演练投放垃圾。如果错了,会立刻纠正错误。除了自己学习,还号召孩子们回家向家长宣传,并监督家长分类投放,当好小小宣传员,从小培养垃圾分类的好习惯,做文明小市民。

  ·硚口区 江汉区·

  城管局编撰

  垃圾分类教材

  去年,硚口区城管执法局把一本“特殊的教材”送到崇仁路小学孩子们手中,这是武汉市首本关于“垃圾分类”的知识读本,专门为全区中小学生编制。

  今年,由江汉区城市管理执法局联合江汉区教育局、江汉区科学技术协会等共同编写的《江汉区生活垃圾分类青少年科普读本》发放到江汉区52所中小学校,该读本也将成为江汉区4.8万名中小学生新的教育课堂教材,每学期将会根据学生年龄阶段安排固定的课时学习。

  记者从武汉市城管执法委获悉,全市885个中小学幼儿园已将垃圾分类教育纳入教育体系。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn