当代先锋网>>起跑线>>正文

【起跑线】撕掉“保守”的标签 黔东南这所小学闪闪发光

作者:陈海东 杨仪 王琳 李芳芳 罗玉青等 编辑:王琳 来源:当代先锋网 发布时间:2019-07-05 18:07:01
 

  【镜头之外】


  田腾是黔东南州台江县方召镇人,师范院校毕业后又回到家乡教书。方召镇是苗族聚居地,山高谷深,自然条件相对独立,地理和心理上都较为封闭。


微信图片_20190705175604.jpg


  在方召教书17年来,有三点变化是田腾感受最深的:其一,从前村里的女孩子大多在13、14岁就匆匆嫁了人,如今,学校男女比例各占一半;

  其二,学校从最初半山腰的两栋楼发展到今天13132平方米的新校址,办学条件不差城里的小学;

  其三,十年前“方召教育不行”的声音逐渐消失了,家长们对方召镇的小学教育重拾信心。

  “任何固步自封、不思上进的做法只能是作茧自缚。”田腾说,乡村教育的“改变”是一种动态的过程,撕掉“保守”的标签,要打开胸怀,主动地对外开放,与外界文化资源整合。


微信图片_20190705175609.png


  办好乡村教育,田腾希冀有更多和他一样有乡土情怀,有教育情怀的人回到家乡从教,对乡村教师的人生价值重新进行定位。

  【对话】

    天眼新闻:古有“孟母三迁”,为了给学生们创造一个更好的学习环境,方召镇中心小学的校址也历经三迁,但搬迁范围都在2公里以内。为什么不把学校直接搬出大山呢?

  田腾:过去,方召教育落后和地理位置有一定的关系。方召镇被称为“台江的西藏”,常年云雾缭绕、阴雨绵绵,天气寒冷。


微信图片_20190705175613.png


  台江县其它乡镇学校都已开展撤点并校工作,但方召乡却继续保持“两基”时期的所有校点,我校的服务半径超8公里。

  这样的安排是考虑了方召乡的实际地理条件,为了孩子上学方便,不至于孩子们每天来回花费4个小时甚至更多时间在上学路上。

  搬出大山是为了孩子,不搬也是为了孩子。

  2017年9月,功能齐全的新校区正式投入使用,合理撤并三个村级完小的高年级学生到中心校新校区就读。

  但新校区的水源严重缺乏,常常影响学校营养午餐的正常开餐,师生正常的洗漱也难正常供应。因此,我们又主动与村民沟通、向爱心人士申请资助,新建了“电抽式”自来水,解决了新校区的用水困难。

  不管在哪里,教师的主观能动性都是第一位的,要抱着开放性的态度去思考问题,解决问题。事实证明,即使没有搬出大山,我们也能办好教育。


微信图片_20190705175618.png


  天眼新闻:城市小学的“虹吸效应”对方召中心小学的办学产生了哪些影响?

  田腾:事实上,对于农村地区适龄学童,学校硬件设施并不起决定作用,关键还在城乡师资条件的差异。家长会认为,县里的教学水平更接近城市,孩子更能考上好大学。

  方召培养的老师在县城的小学是很受欢迎的,对学校来说,不培养好老师不行,但培养得越好,调走得越快。不仅是我校,整个乡村教育目前都呈现出严重“失血”的状态。

  师资出走、学生流失,学校就会萎缩,我们决不能让最底层的教育变成“空心”。从学校的层面,一个校长能做些什么?

  我想,首先应建立一个以“荣誉感”为导向的评价体系。让教师有职业荣誉感,让家长有自豪感,让学生有获得感。一个没有“荣誉感”的学校是没有希望的。

  对教师、对家长、对学生,学校都设立了相关的具体奖项,经过严格的评选,最后还要举行正式的颁奖大会,由校长、老师为获奖者佩戴红花。值得一提的是,孩子会为自己的父母佩戴“优秀家长”的红花。

  用“荣誉感”来引领学校发展,不让教师的心散了,不让孩子的心散了,大家才能紧紧拧成一股绳来办好学校。



  天眼新闻:学校提出要将学校办成一所“教学质量先进、体育特色鲜明的乡镇中心校”,为什么一所农村学校会如此重视体育科目的发展?

  田腾:体育二字要拆开来解读,以强健的体魄育人,以“体”育人。

  由于受经济条件、师资配备、教育观念等因素影响,我们乡村地区的孩子普遍缺乏体育教育。

  根据方召孩子身体强健、好动性强的特点,学校选择了乒乓球、足球运动作为学校特色品牌进行打造,目前在州里、县里都具有了一定的影响力,特别是乒乓球队,每年都全权代表台江县到州里比赛,并且多次获得了荣誉。

  足球是一种集体性的、对抗性的运动,里面有合作也有竞争。一场比赛只是人生中的一次小火花,输赢不是最重要的,无论结果如何,学生们能从里面体会到胜利的喜悦和失败的挫折,慢慢学会用什么样的态度去迎接下一步的挑战。

  从前,方召的女孩子小学没读完就辍学了,早早结婚生子。但今天你去足球上看看,女孩子在球场上抢球、过人,射门,她们身上充满了活力,闪闪发光。她们身上敢于胜利的气质被建立了。

  白岩松说,体育的重要价值在于对改变精神贫困会起到巨大的作用,如果这种精神贫困被改变了,贫困才可能真正改变。

  足球和兵乓球赛事激发出了孩子们投入的热情,通过打层级比赛让孩子们“走出乡村”去看看外面的世界,长了见识,长了自信,长了志气。

微信图片_20190705175627.png


  监制 陈海东

  策划/文字 杨仪

  编导/文字 王琳

  拍摄/剪辑 李芳芳 罗玉青

  海报设计/漫画制作 潘一景 郭桐桐


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn