当代先锋网>>起跑线>>正文

【起跑线】九道天拐上的乡村小学:自我放弃?不!绝不!

作者:陈海东 杨仪 王琳 李芳芳 罗玉青等 编辑:王琳 来源:当代先锋网 发布时间:2019-07-05 18:07:03
 

微信图片_20190705175045.jpg

  【镜头之外】


  到毕节市大方县对江镇元宝小学要爬“九道天拐”,开车经过180度的大转弯后紧跟60度的斜坡,全程20码的车速,上山难、下山更难。


微信图片_20190705175041.png


  这条险峻的山间公路却是元宝村民外出的必经之路,也是唯一通道。


  村民和老师出行主要靠摩托车,在元宝小学任教超过6年的老师,几乎都有在“九道天拐”上受伤的经历。这也就不难理解为何曾经外界会把到这教书看作是“发配”。

  10年前,22岁的王光文也迫切地想离开。因为身处偏远山区,待遇不高,他认为当乡村老师有时在遭受“另一种白眼”。“在这种情况下,有的乡村老师选择了自我放弃、随波逐流,很可惜。”王光文说。

  最开始急切想离开元宝小学的王光文却在这里呆了十年。很凑巧,采访当天是王光文32岁生日。他说这十年来,令他感触极深的一件事发生在2013年,当时,上级要调他到山下的学校任教,但当地300余个村民自发联名写信希望他留在元宝小学。

  那一次,他看清了自己内心的需求,更深刻地理解到了乡村教育的重量。

  王光文相信,好的乡村教育一定是有心人去做,一个只会计较钱的老师,肯定不会成为好老师。“每一个好教师最看重的是被需要和被尊重。”


微信图片_20190705175033.png


  【对话】


  天眼新闻:乡村教师在遭受“另一种白眼”,怎么理解你说的这句话?


  王光文:在传统观念中,乡村教育占据乡村文化的重心,肩负着乡村人民的希望和责任。

  然而,像我们这样地区偏僻,交通不便,资源相对欠缺的小学,乡村教师既不属于城市教育者,也较难融入当地乡村社会中,因为其中大多老师是外来人员。

  在身份认同和情感纽带缺失的情况下,大多数乡村老师是缺乏自信心的。遗憾的是,其中一小部分乡村老师选择了“自我放弃”,对教学和学生采取放任自流的态度。久而久之,会形成一个恶性循环。设身处地想一想,哪位家长放心让自己孩子在一个“自我放弃”老师的班级里学习?

  一种环境的好与坏来自于每一个个体的成就与破坏。不管外部环境如何,我相信你只要不放弃自己,总有机会翻盘的,关键看你是被动接受还是主动改变。

  现在学校虽然只有10个老师,但他们在元宝小学上课是有成就感的,这和村里的家长尊敬老师们是有很大关系的。因此,我也相信,教育质量是“尊敬”出来的,不是谁抓出来的,学生想成才就要从尊敬老师开始。


微信图片_20190705175037.png


  天眼新闻:有一种声音说,当下乡村教育和乡土文化常常是“断裂”的。作为乡村小学校长,你认为最应该重视哪些方面的教育?

  王光文:“四体不勤、五谷不分”不仅仅是在城市学生身上发生,很多农村的孩子现在也分不出来。农村家长娇惯孩子的情况也不少,以读书的名义,这也不让干,那也有危险,似乎只有考试写作业最安全。

  但这真的有利于农村孩子的成长吗?只要考试好,就能收获一个美好未来吗?事实很残酷,我们的学生进入大学的都很少。所以教育不能只为了考试,教育要“向生活靠拢”。

  习惯了寻找标准答案,才发现人生没有既定对错。面对未来茫然无措,才明白没有一本教科书能教人生活。

  我一直坚信,乡村学校的教师不光是帮孩子们学习知识,更要给他们温暖、激发热情,让传授知识和情感教育结合起来,才能让他们的未来有所发展。


  天眼新闻:我们了解到从2009年11月以来,元宝小学累计接受外界物资捐赠逾百万元,共有一百余爱心机构(企业)和个人对学校进行了帮助。

  王光文:是的,可以说,这些年我们学校的发展不仅离不开党和政府的关怀,也离不开公益力量的鼎力支持。

  最近我也常常在思考,源源不断的物资捐赠,以及“一对一”的资金帮扶,可以缓解眼前急需的“困难”。但在乡村学校师资缺乏的现状下,这样的物资帮扶对贫困孩子成长到底有多大的促进作用?因为公益助学不能简单地同“帮助贫困”划等号。

  许多公益人士或者机构对乡村,特别是乡村学校的印象还停留在上世纪九十年代,认为乡村小学的希望还是在建楼房,却没有认识到“希望”应是在教师身上。

  破楼破砖破操场烂校园,已经不是这个时代乡村小学的标配,我希望爱心企业能更多与时俱进地了解现在的帮扶对象,采取相应的应变措施,更好地助力乡村学子成长。

微信图片_20190705175025.jpg


  监制 陈海东

  策划/文字 杨仪

  编导/文字 王琳

  拍摄/剪辑 李芳芳 罗玉青

  海报设计/漫画制作 潘一景 郭桐桐


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn