当代先锋网>>起跑线>>正文

天天背儿上学,妈妈坚持了11年

作者: 编辑:岳端 来源:贵州都市报 发布时间:2019-05-13 12:04:29
 



  杨大连准备用电动车载孩子回家。



  一家三口在移民新区的新家看电视。



  杨大连在给儿子做饭。



  母亲节这一天,姚文为母亲送上鲜花。



  课间,杨大连给儿子做康复按摩。



  陪儿子在学校书店里买书。



  杨大连准备把儿子背出教室,带到轮椅上。

  欧秀灯  马吉  实习生雷慧  都市新闻记者廖尚海  摄影报道


  姚文是玉屏民族中学高二(3)班的一名特殊学生,因患有重症肌无力疾病,11年来,母亲杨大连始终陪伴在他身边,用脚步丈量了母爱的伟大。


  儿子患上重症肌无力


  今年47岁的杨大连是贵州省石阡县人,与丈夫姚贤军结婚后,共同居住在玉屏侗族自治县田坪镇塘河村,夫妻俩婚后育有一子一女。


  儿子姚文的诞生,为家里增添了不少快乐,然而,渐渐地,夫妻俩却发现,儿子与别家的小朋友不太一样。


  “儿子五六岁时,我们发现他的行动比一般的孩子要缓慢些,尤其上楼时发现,他总是拿手撑着膝盖后才能缓慢的走上去,我们开始担心起来。”杨大连说道。


  2008年的一天,刚上一年级的姚文在家里摔倒,杨大连发现后,立即将他扶了起来。然而,儿子却扭着脑袋一脸天真的问她:“妈妈,我没有力气,站不起来。”


  发现孩子的情况不妙,夫妻二人随后带着姚文到玉屏、怀化等地求医,但都没能检查出什么。直到在贵州省人民医院检查后才被告知,姚文患上了一种名为重症肌无力的罕见疾病,目前暂无治疗该病的有效药物。


  一次跌倒  开启母子上学路


  被确诊为重症肌无力疾病后,杨大连带着姚文踏上了漫长的求医之路。从2009年开始,为了给儿子治病,她几乎跑遍了大半个中国,花光身上所有的积蓄。她甚至还走访了很多“草医”,只要有一丝希望,她都不想放弃。


  然而,这样的走访几乎没有太大的效果,无奈之下,杨大连只好寸步不离的守护在孩子身边。


  “后来只能我陪着他去上学。”杨大连告诉都市新闻记者,姚文虽然身患疾病,但都是坚持自己去上学,有一天,杨大连突然接到学校电话称姚文在上学路上跌倒不能爬起来,而也正是因为这次跌倒,姚文再也不能自己行走了。从那以后,杨大连只好或是背着,或是用摩托车载着儿子来回学校和家里,就这样从小学读到了高中,如今,陪伴的路已过去11年。


  “睡一觉就好了”


  “妈妈,我摔倒了,快回来”。


  11日晚,姚文的父母到大龙一亲戚家吃饭,临走前杨大连把姚文安顿好后才出发。没想到,当杨大连刚到朋友家准备吃饭时突然接到了儿子的电话。


  原来,一个人在家的姚文不小心将遥控器掉到地上,而正是因为伸手去捡遥控器这个简单的动作,姚文摔倒了,无法站起来的他只好求助母亲,接到电话的杨大连又匆忙赶回家。


  12日,是星期天,也是姚文返校的日子。每次返校前妈妈会给姚文洗一次澡,而每次洗澡的时间则长达两个小时。


  “妈妈是怕我身上脏,同学们看不起我。”姚文告诉记者,这11年来,母亲一直在无微不至的照顾自己,他很感激母亲,如果没有母亲的不离不弃,自己不知会变成怎样。


  初中和高中期间,为了更好地照顾姚文,杨大连在学校里找了一份临时工的工作,一边在学校里做保洁,一边就住在学校免费提供的宿舍里照顾着儿子。


  而11年来,姚文多次问过妈妈,自己未来该怎么办。


  “身为母亲,我一边安慰他的同时,一边也在问自己这个问题。”杨大连告诉都市新闻记者,每每姚文因病引发全身多处肌肉疼痛时就会问自己将来该如何面对,而杨大连此时总会告诉姚文:“睡一觉,天亮了就好。”


  或许因为妈妈无微不至的关爱和默默的鼓励,姚文的成绩一直都不错,高中以来成绩一直名列班级前三,采访结束时姚文告诉记者,自己最大的心愿就是希望明年能顺利考上复旦大学,而杨大连则告诉记者,如果姚文能去上大学,自己将不离不弃的陪着孩子,继续走完未来的求学路。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn