当代先锋网>>起跑线>>正文

黔南师院组织万名师生参与“贵州脱盲再教育”寒假行动

作者: 编辑:岳端 来源:多彩贵州网 发布时间:2019-01-09 16:31:50
 

  2019年寒假伊始,黔南师院按照省教育厅安排部署,突出学校民族性、师范性、地方性、应用型办学特色,动员广大师生参与开展“贵州脱盲再教育”活动。


  截止1月8日统计,全校已有9420名大学生、80名在读硕士生、100余名教职工提出申请参与“贵州脱盲再教育”寒假行动,学校正积极组织对申请人员进行集中培训。黔南师院“贵州脱盲再教育”寒假行动,以省教育厅审定、贵州师范大学编写的“贵州脱盲再教育培训手册”为基础,结合学校实际单列增加“校农结合”“民族团结进步”“双语宣传教育”等相关特色内容。


  “脱盲再教育”根据我省贫困地区和少数民族地区农村脱盲人员生产、生活实际,依据实用性、时代性、地方性和民族性的原则,有针对性的进行基本知识、政策、技能、脱贫致富办法等方面的培训和教育。黔南师院“脱盲再教育”寒假行动采取分散行动和集中行动、点和面结合的办法,根据农村贫困群众的不同需求,针对性开展“点对点”技能、知识、技术培训。


    黔南师院“脱盲再教育”寒假行动,充分发挥学校“校农结合”精准脱贫模式实践经验,围绕贫困农村产业发展需求,开展农村适应技术培训;发挥“民族双语班”和“双语宣讲团”少数民族语言优势,围绕文字脱盲、政策宣传、基本知识普及等开展活动;依托精准扶贫获资助贫困大学生,动员他们利用寒暑假时间,到自已家乡开展“感恩”系列活动;发挥教职工生活需求,组织到贫困农户家中采购农产品,并配套文化教育、技术培训、生活技能;结合大学生社会实践活动,开展“三下乡”活动等等。


  为推动“脱盲再教育”寒假行动取得实效,黔南师院的师生们将一些基本知识、重要技能翻译成少数民族语言,编写成贵州山歌、快板、花灯戏、对联、图画等老百姓喜闻乐见的表现形式,便于深入贫困地区山区、村寨、田边地角,用老百姓喜欢听、喜爱学、喜欢看、容易懂、便记忆形式,进行宣传培训,提高“脱盲再教育”效率。边镇相关贫困村集中开展“脱盲再教育”寒假集中行动。同时,学校计划认真组织寒假开展活动经验,暑期继续开展更大规模的“贵州脱盲再教育”暑假行动,用实际行动,为脱贫攻坚贡献民族地方高校的力量。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn