当代先锋网>>教育>>正文

从江县东朗镇中心小学举行 “说动物故事”比赛

作者:潘正权 编辑:岳端 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-06 20:26:54
 

文/通讯员 潘正权


从江县:东朗镇中心小学举行 “说动物故事”比赛IMG_20181205_113620.jpg


  大自然是人和动物的共同家园,人类要和动物和谐相处,这个世界才真正的美好。为培养学生热爱大自然,关爱动物,珍爱生命,自觉保护生态环境,加强学生口语表达训练,根据课程标准的训练要求,经过全体同学的充分准备,12月5日,从江县东朗镇中心小学六(1)班举行 “说动物故事”比赛。


  活动分为两个阶段进行,先是班级组内举行讲故事比赛遴选,组内选出优秀同学在班级进行表演讲展示。科任老师以简洁生动充满悬念的语言吊足了孩子们的胃口,充分激发了孩子们对故事的兴趣,同学们个个兴致盎然,展开了组内比拼,选出了优秀的选手,并组织反复试讲和指导,在进入班级比赛中,选手个个鼓足了“干劲”,邰祝英和杨冬情组合带来的《狼和女孩》,她俩用甜美的声音和自然表情,配上了适当的动作,绘声绘色地讲述了在二战中,一个年仅8岁的犹太女孩为了躲避纳粹的魔爪,背井离乡,独自逃进深山,意外地和狼结下了一段不解之缘。


  张克通、王桥福组合则通过活灵活现语言给全体同学分享《老人与狼》中德国老人为了了解狼的习性进山林与狼一起生活,居然做上狼的统领,赢得了全场同学的欢呼;潘丁叮落落大方、手舞足蹈,用抑扬顿挫的声音,用丰富多变的表情“表演”了《老人与雄鹰》,表现老人对雄鹰的喜爱……一个个生动动物故事,给选手展现得淋漓尽致,形象的再现了动物原有的天性以及人与动物之间日久情深建立的亲密关系,深情表达着人们要热爱大自然、珍爱生命、爱护动物、与动物和谐相处,一个个动人的情节打动在场的所有同学,赢得了阵阵掌声。


  这次活动的开展,使学生在“表演”和聆听动物故事中,享受到快乐的同时培养了学生关心动物的意识,激发了学生对动物的喜爱之情,同时孩子们的口语表达能力也得到了训练和加强,促进学生爱好语文、勤于阅读,广泛积累知识,提高语文素养。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn