当代先锋网>>教育>>正文

体育家庭作业 值得提倡

作者:郑文 编辑:岳端 来源:人民网 发布时间:2018-11-07 17:30:56
 


  教育部日前透露,体育课要布置家庭作业,每个学生至少要参加过1次体育竞赛等将是中小学体育课程的一个重大改革方向。

  这个体育课改革创新之举饱含着对学生体质的关注和关怀,值得叫好。北京市学生体质监测数据显示,中小学生视力不良检出率达到62.14%,肥胖检出率达到20.74%,而且全市中小学生肥胖、视力不良检出率逐年上升,已经成为影响学生健康的主要问题。难怪有人发出“生活条件好了,孩子的体质下降了”这样的感叹。学校开展阳光体育运动,倡导学生每天锻炼一小时,并纳入对学校教育的“一票否决”是很好的做法。在此基础上,还应把教育的触角延伸至家庭教育中,学生体育家庭作业就是一个不错的路径。

  学生体育家庭作业,既需要学校依据学生的生理成长特点科学设计,也需要家长监督执行好,让学生乐于完成。从学生体育家庭作业设计来看,将体育回归于常态化、生活化,简便易行,操作灵活,不受器材限制,也易为学生及家长接受,不增加额外的负担。随着国人健康意识和观念的不断增强,家庭体育健身已越来越受到重视,家长们很关注孩子身心健康的全面发展,愿意积极配合和监督孩子完成好体育家庭作业,这也为布置学生体育家庭作业创造了有利的条件。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn