当代先锋网>>教育>>正文

贵州中小学党建工作现场观摩|一片“红心”在校园

作者:杨刚 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-26 09:38:09
 

 文_图/当代贵州融媒体记者 杨刚 

DSCF6923.JPG

观摩嘉宾走进六盘水市外国语学校


  10月25日,贵州中小学党的建设工作推进会在六盘水举行,来自全省各市州、县(区)教育行政部门及中小学负责人近200人齐聚六盘水现场观摩、交流。


DSCF7090.JPG

水城县第二小学“红心”颂党恩美术作品展


  中小学校担负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育、培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重要意义。


  DSCF7042.JPG

水城县第二实验幼儿园将红船精神融入校园


  近年来,贵州教育系统紧紧围绕教育改革和发展主要目标,努力探索新形势下加强中小学校党组织建设和党员队伍建设的新途径、新方法,将加强学校党建工作贯穿教育改革全过程。党组织的政治核心作用,党员的先锋模范作用得到充分发挥,党的领导优势更加突出,教育改革和发展成效逐步凸显。

  

DSCF7013.JPG

水城县第二实验幼儿园设置幼师党员先锋岗


  六盘水全面推进中小学党的建设工作规范化、常态化,在全市各级各类学校建立35个党委、27个党总支、829个党支部,打造中小学党建示范点100余个,结合“盘县会议”红色革命、“三线”创业奉献、“三变”创新争先精神,系统开展“习语进校园进课堂”等活动,培养中小学生德、智、体、美、劳全面发展。


 DSCF6893.JPG 

观摩嘉宾走进盘州市第二中学


  盘州市第二中学从2000年起开设“业余党校”“业余团校”,让学生充分接受党的教育,近三年从“业余党校”走出的学生在大学入党率达97%。


  DSCF6898.JPG

盘州市聚道小学学生唱红歌


  盘州市聚道小学建设“国家主权馆”,运用科技手段开发校本课程,从国家历史、主权知识等方面加强对学生的爱国主义教育。


  微信图片_20181026091844.jpg

观摩嘉宾走进盘州市职业技术学校


  盘州市职业技术学校聚焦职业教育“难招、难管、难教、难学、难留”五大难题,深入开展红色导航六项行动,聚力培养决心向党的“四有”新青年,走出了一条“以党兴教、以教强党”的职教内涵建设新路。


  DSCF6966.JPG

盘州市特殊教育学校学生以歌舞感谢党恩


  盘州市特殊教育学校坚持“以特抓特、争走前列”,通过“三亮三创三强”,推动学校党的建设与教育教学、康复训练、技能培养、关心关爱同抓共进,打造适合残障学生健康成长、全面发展的新时代特殊教育。


  DSCF7074.JPG

水城县第二小学道德讲堂现场


  水城县第二小学在校内建立了“中国梦主题园”“学党史、感党恩,永远跟党走”等文化长廊,充分利用教室、校园文化墙、走廊楼道,注重润物无声,抓实育人细节。


  DSCF6994.JPG

水城县第二实验幼儿园一角


  水城县第二实验幼儿园以“12345”(一颗红心永跟党走、两手齐抓呵护新苗、三格培训建强队伍、四心服务营造氛围、五好宝宝茁壮成长)党建工作思路和举措为抓手,全力打造特色幼儿园,实现了党建工作与保教工作协调发展。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn