当代先锋网>>教育>>正文

【起跑线】北师大贵阳附小校长王羽:每一颗星星都闪亮

作者: 编辑:周梓颜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-08 13:48:59
 

  导语:今日,《起跑线:贵阳十所小学校长访谈》推出第3期,我们采访了北师大贵阳附属小学校长王羽。北师大贵阳附小是“京筑教育合作”的学校之一,关注这所学校,我们期待看到北京的优质教育理念和贵阳本土实际产生的美妙化学反应。王羽校长对教师、家长和学生在教育过程中所扮演的角色和彼此间的合作提出了她的独到见解。

微信图片_20181008132355.jpg

起跑线第3期 

专访北师大贵阳附小

1538976333(1).png

(点击图片观看视频)


  “教师优先”还是“学生优先”

1.jpg

  当代先锋网:


  每个家长都希望自己的孩子上一所好学校,得到最好的教育资源。在你看来,什么样的学校可以称之为一所好学校?或者说好学校要具备哪些元素?


  王羽:


  回答“究竟什么是好学校”的问题,要先跳出学校的范畴,去思考和讨论“什么样的教育是好的教育”。我理解的一所好学校应该具备这样四个特点:好的育人价值观、好的课程、好的教师团队、好的家校合作机制。

2.jpg

  判断一个好学校的标准首要是育人价值观,所有一切都应该着眼于人的发展,这才是一个好的学校应该拥有的价值取向。北师大贵阳附小的办学理念是“每一颗星星都闪亮”,就是希望每一个人都成为最好的自己,这里的“人”不仅指学生,也指老师和家长。因为只有好老师才会有好学生,只有好家风才能濡染孩子好品性。在这样的前提下,北师大贵阳附小才能实现“目中有人、心中有爱、敢于创新”的办学理想。


  当代先锋网:


  “教师优先”还是“学生优先”是基础教育中经久不衰讨论的话题。作为学校管理者,你怎么看?

3.jpg

  王羽:


  一所小学的核心竞争力有两个方面:一个是好课程,另一个是好老师。在北师大贵阳附小已经达成共识——教师的优先就是孩子的优先,没有教师的尊严就没有学生的尊严。


  北师大贵阳附小非常关切和注重教师的成长。通过建立良好的评价激励机制,搭建展示平台,就是要让那些有独特思想,有和而不同的见解,有卓尔不群的能力的老师脱颖而出,形成一个坚实有力的学习共同体。从而通过好状态的濡染,让每个老师都能像校长一样思考问题,让每个老师都能找到最好的自己。不少老师通过学校这个平台成就了自己,比如用漫画影响孩子6年的阿邵老师,立足贵阳做戏剧的婷婷老师……都是发生在身边的鲜活例子。

4.jpg

  让学生像校长一样思考问题


  当代先锋网:


  北师大贵阳附小有个“开学玩2天”的活动,听说这个项目是学生自己提议开设?学校对学生的声音历来都这么重视吗?


  王羽:

5.jpg

  确实是学生自己提议,学校开会讨论通过的。希望我们的学生能够像校长一样去思考问题。比如,每年开学,学校要例行询问各班学生“如果你是学校的校长,你会做哪些事情?”;学校每学期一定会有一次问卷调查,设置“喜欢什么课程”“为什么喜欢”“有什么困惑”等问题……通过多种方式去真正了解学生在想什么,需要什么,教师又能够提供什么。像“开学玩两天”“戏剧节”这些活动的想法都是孩子自己提出来的。


  刚刚提到的管理学意义上应该是“教师优先”,而在教育教学上,我认为是“学生优先”。教育是对生命个体的尊重和唤醒,认识和了解孩子的成长规律是对他们真正的尊重,给予孩子信任就是要放手让他们去做。


  我们学校提倡的学习方式叫PBL(Project-Based Learning),这是基于任务的一种学习,用任务驱动的方式让孩子在真实的情景中发生学习,运用学科的知识和技能来解决实际的问题。同时,孩子在每一次完成任务的过程中再次强化了对老师、对同学以及对自己的信任。

6.jpg

  当代先锋网:


  关于“小学阶段的考试要不要取消”的争论你怎么看?


  王羽:


  当下高考制度是相对公平的人才选拔机制,小学阶段和中学阶段是三位一体打通的,所以北师大贵阳附小不反对考试,考试也是素质的一种体现。


  学生在走向社会后会面对各种各样的“考场”,不过在不同的学习阶段应该有不同的考试内容和考试方式。小学阶段“怎么考”“考什么”很重要。我们重点要考的是孩子的兴趣爱好、行为习惯、学科素养以及“提升度”。

7.jpg

  不可否认,有些德育标准存在“大、空、虚、散、乱”,小学生根本不能理解。针对这种状况,我们把要求熟记《小学生守则》转为培育公民规则意识,把德育变小、变细、变实,变得可操作、可测量。观察学生的课堂行为、学生在公共环境中的行为,再因材施教教会孩子知道“要自由先自律”。


  我们还发现一个问题,现在大中院校的毕业生的语言素养让人堪忧,写不好字,说不好话,不敢写文章,这说明学科素养的“地基”没有打牢。中国语文的学科素养底线标准一定是写一手好字、有一副好口才和写一篇好文章,否则母语教育是失败的。教育是学过的东西都忘记之后剩下的东西,所以我们希望教给孩子一辈子有用的东西——写好字、擅表达、爱阅读。

8.jpg

  小学生的考试并不是选拔精英,而是关注每一个学生的学情,关注学生的“提升度”。一年级的学生入学时,首先要对学生的身体素质进行摸底,比如肺活量、跳绳量……再以白皮书的形式公布给家长,让家长知道孩子在入学前的身体处于什么状况。半学期之后,在不通知任何学生和家长的情况下,任意抽选每个年级至少两个班的学生再次进行测评,前后两组数据对比看学生的身体素质提升情况,也用这个数据来反观老师的教学成效。


  家长不是育人的旁观者


  当代先锋网:


  听说北师大贵阳附小的家长微信群叫“家长助力部”,这个别出心裁的名字背后有什么特别的意义?


  王羽:


  我们的家长委员会叫“家长助力部”,“助力”二字体现的是一种价值取向,意味着每个家长都不是学校育人的看客。有时,家长之所以会对学校、对老师产生误会是因为不了解、不知道。在“家长助力部”微信群,我们让家长参与了学校管理、校服采买、食堂管理等等。

9.jpg

  有些学校对于家校合作的观念是扭曲的,问题出在学校和家长之间的价值取向断裂了,而信任才是最好的粘合剂,学校的教育不应该把家长屏蔽在外,要让家长感受到“我很重要”,让家长参与进来,共同助力学生成长。


  当代先锋网:


  教师、学生和家长三者相辅相成。如何在教学过程中,激发大家共同的“兴奋点”。更好地助力学生的成长教育?


  王羽:


  好的课程就是激发教师、学生和家长三者共同的“兴奋点”的载体之一。从学生的角度出发,我们希望每一个孩子都有一门能产生兴奋点的课程。开设《儿童戏剧》《立体种植与农耕文化》《美食与美文》《我发现校园中的科技馆》等30多门课程,要让每一颗“星星”都能在自己喜欢的高品质课程中闪亮起来。但是学校有一千多个孩子,学校不可能提供一千多门课程,怎么办?课程从哪里来?


  北师大贵阳附小有一个口号是“我发现 我研究”。学校的课程除了国家课程、地方课程外,还特别设置了教师发现课程和家长发现课程。学校每年都要邀请国内外专家、师生和家长一起举行“发现课程研讨会”。

12.jpg

  学校有一个美术老师叫阿邵,他不仅教美术,还对足球、遥控车三对三足球有着较深研究,于是学校就请他开了一门足球的课程。学校鼓励大家像阿邵老师这样发现自己的非对称优势,利用非对称优势来设置课程。


  我们还向每一位家长发放问卷,众筹课程,请某一专业领域的家长来给学生讲解相关知识。目前,一共众筹了180门课程,并不是每门课家长都要上。我们提供菜单,根据每个班级的需要进行安排,这种课程随时都在发生。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn