当代先锋网>>教育>>正文

三菜一汤好吃味香!贵州校农结合助力孩子营养改善

作者:杨刚 王颖 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-27 17:29:06
 

  文/当代贵州融媒体记者  杨刚 王颖


东方潮.jpg


  “中餐:豆芽炒肉、酸辣椒炒肉、青椒土豆丝、白菜肉片汤;晚餐:木耳炒肉、豇豆炒肉、红萝卜炒肉、芙蓉蛋花汤。”这是黔南州长顺县第四中学每周二的食谱。


微信图片_20180927165330.jpg

长顺四中食堂每周供餐食谱。(杨刚 摄)


  近日,走进长顺四中,干净整洁的学生食堂,储存室、操作间、餐厅等功能区和电气设备一应俱全。


  “每周七八种菜品轮流更换,每餐三菜一汤,而且有肉!”八年级(12)班学生管俊颖笑着说,营养餐营养搭配合理,吃着安全放心,感觉自己长高了不少!


  作为长顺县最大的寄宿制初级中学,长顺四中有学生2773人,生源覆盖周边8个乡镇。


微信图片_20180927170127.jpg

长顺四中校长万雨(左)向记者介绍营养餐实施情况。(李坤 摄)


  在长顺四中学生食堂的入口处,除了张贴着每周的食谱外,还设有一块大屏幕,将操作间营养餐制作过程实时监控,接受学生和社会的监督。


  长顺四中校长万雨告诉记者,在“校农结合”统购过程中,食材须经食药局、市场监管局等部门检测方可进校,食材进校后,学校营养办还要对食材进行二次监督。“双重监管,为学生们的营养健康提供坚实的保障。”


  同样,在惠水县绿康源学生营养餐食材集中配送中心,营养餐运行监控管理系统的数据正在实时跳动。屏幕上,农产品种养殖、食材采收、检测、仓储、配送以及食堂烹饪等情况一目了然。


微信图片_20180927111343.jpg

惠水县营养餐运行监控管理系统。(王颖 摄)


  车间里,工人们正在有条不紊地操作,完成蔬菜和肉类食材的分拣、加工、洗切、装袋。


微信图片_20180927165342.jpg

车间工人正忙碌地工作。(杨刚 摄)


  车间外的广场上,一排排冷藏配送车正陆续将净菜向各个学校配送。


微信图片_20180927165322.jpg

惠水绿康源营养餐食材配送车。(李坤 摄)


  “配送中心主要承担惠水县、罗甸县及贵阳市观山湖区农村义务教育学生营养改善计划的配送工作,每天配送量达15吨,涉及学生8.9万余名。”惠水县绿康源公司董事长蒋显勇告诉记者,公司拥有17个种植基地、2个养殖基地,惠及农户4000余户9000余人,每年本地化采购金额达2700余万元。


微信图片_20180927111349.jpg

惠水县学生营养餐食材每天由收发货通道进出。(王颖 摄)


  长顺四中营养餐的改善,惠水绿康源学生营养餐食材集中配送中心的成功运营,是贵州“校农结合”在义务教育阶段的生动实践。


  自2012年国家全面推行农村义务教育学生营养改善计划以来,贵州立足实际,累计投入资金167.69亿元,彻底解决了全省1.2万余所学校380余万农村中小学生的营养餐问题。(编审/李坤)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn