当代先锋网>>教育>>正文

上万枚鸡蛋一扫而空!黔南师院推出校农结合升级版

作者:杨刚 王颖 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-27 12:41:09
 

  文/ 当代贵州融媒体记者  杨刚  王颖


东方潮.jpg


  9月26日傍晚,记者走进黔南师院“校农结合”孵化中心,展销柜上的农产品已被师生“扫荡”一空。


  “光是鸡蛋,今天已经卖出了15000枚。”黔南师院后勤总务处副处长吴承品告诉记者,师生通过手机APP下单后,基地会进行包装配送到孵化中心,师生通过孵化中心提货。“截至目前,孵化中心已销售农产品金额达15万余元。”


QQ图片20180927114222.jpg

孵化中心相关负责人向记者介绍销售情况。(李坤 摄)


  一边是销售市场紧俏,一边是收购场面火热。9月26日中午,黔南州平塘县卡蒲毛南族乡“校农结合”农产品配送中心格外热闹。


  一大早,场河村村民熊作武便和兄弟一起,将前一天采摘好的新鲜南瓜用三轮车运送到了这里。


  “早在一个月前,乡里就通知我们,要再预订一千斤南瓜,我们早早就做好了准备。”熊作武告诉记者,以前苦于没销路,只能靠卖南瓜种子营生,每年收入1000余元,现在销路有了保障,每年至少能收入8000余元。


微信图片_20180927111736.jpg

配送中心收购现场。(杨刚 摄)


  和熊作武一样开心的,还有新关村村民王均叶,此时的她刚把自家的两百斤生姜送去检测过秤,拿到收据后,她在一旁的农村金融服务站领到了613.4元销售款。


  “配送中心设蔬菜类、禽蛋类、谷物类等收购点,每个收购点设有划价记账区,并制作统计表。”卡蒲毛南族乡乡长石通佾告诉记者,为保证农产品质量,所有收购的产品在过秤之前都会进行抽样检测。


乡长询问村民销售情况.JPG

石通佾(前左一)询问村民销售情况。(李坤 摄)


  在配送中心的另一边(实验室),几名技术人员也正忙着农残抽测,到下午2点40分时,他们已进行了200多个抽样,主要品种有茄子、豇豆、南瓜、生姜、冬瓜等。


  “目前,实验室已总计开展了3800多个抽样检测,无一例不达标。”设备操作员刘德睿告诉记者。


微信图片_20180927115534.jpg

技术人员向记者介绍相关检测情况。(李坤 摄)


  得益于“校农结合”的推动,2017年3月以来,卡蒲乡累计实现蔬菜种植6500亩、无患子种植6000亩,发展生态畜禽养殖10万余羽(头)。


  检测、过秤、统计、装车后,这些农产品将统一送往黔南民族师范学院。


  作为全省“校农结合”的发源地,黔南民族师范学院利用高校人力、智力、技术、信息、消费等优势,通过“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”的办法,开创了贵州高校“校农结合”助推脱贫攻坚的新模式。


微信图片_20180927111309.jpg

黔南师院“校农结合”集中采访座谈会现场。(王颖 摄)


  “学院1.6万名师生每天的饮食消费,就是一个大市场,高校食堂就是一个大买家。”谈到“校农结合”,黔南民族师范学院党委副书记陈治松格外激动,2017年,黔南师院食堂直接采购农产品40批次金额达39.7万余元。


  为推进“校农结合”精准度,黔南师院搭建了“校农结合”孵化中心和“校农结合”预约直销平台,实现了农产品实景展示、直销信息、网购、支付、配送、融资、安全监管等功能,推动“线上订单、线上支付、线下配送”一体化。


  “互联网+校农结合”是黔南师院探索的新模式。学院食堂、教职工以及商家,均可通过手机APP采购,“校农结合”精准扶贫软件将每一户贫困户的基本情况纳入网络管理,每个贫困户家庭、农产品生产、收入情况都可以通过系统查看到,对贫困户脱贫程度提供科学的依据,也为“五个精准到户”监测提供大数据支撑。


微信图片_20180927121035.jpg

在黔南师院教职工看来,“校农结合”不仅让学生与农户得到了实惠,也解决了他们买菜的后顾之忧。(刘虹 摄)



  今年9月平台试运行后,黔南师院月采购量超过30万元,大大提升贫困农户农产品销售水平。陈治松表示,平台运营成熟后将争取与全国“农校对接服务网”嫁接连网,推进贵州贫困地区大宗农产品在全国高校统一配送,并将软件推广复制到更多贫困乡村。


  目前,黔南师院“校农结合”已形成三大运营形式。“大路货”农产品,形成“高校集团(联盟)+流通龙头企业+农村合作社+农户”运行模式;单宗大批量农产品,形成“学院食堂+农村合作社+农户”直购运行模式;“高端”原生态农产品,形成“需求方+预约直销平台+物流公司+合作社+农户”线上订单、线下配送模式。(编审/李坤)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn