当代先锋网>>教育>>正文

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】袁志:“职教扶贫”拔“穷根”

作者:邱胜 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-12 17:14:22
 

  文/当代贵州全媒体记者 邱胜


  2014年3月,贵州工业职业技术学院教师袁志被派到紫云自治县四大寨乡高坪村,对当地教育实施帮扶,以阻断贫困代际传递。

  走过一道岭,翻过一座山,学校还在山那边。在袁志的记忆里,来高坪村的4年时间里,跋山涉水走一小时才能到学校是常事。黑屋子、土房子、泥孩子,便是他对高坪村校舍和学生的第一印象。

  四大寨乡高坪村位于安顺市紫云自治县城西南,是一个位于半山腰的小村。

  由于高坪村本身地理原因,各组之间相对较远,且村里的连接各组每家每户的路基本为泥巴路,一遇下雨天便湿滑难行。

  而撮箕湾是高坪村最远的一个小组,该组总共60多户人家,距离乡里的小学大概要走2小时的山路。

  撮箕湾出山路崎岖不平,行走困难,袁志考虑到学生安全问题,在撮箕湾成立了临时教学点,而该教学点也成为了高坪村最远的一个临时教学点。

  教学点有一个班级三个年级(1,2,3年级)、一名老师和23名学生,学生年龄阶段各不相同,大多是父母外出打工的留守儿童。

  “在只有一个老师的情况下,撮箕湾临时教学点师资力量严重不足。”因此,袁志一旦有空就来到这里,自己充当个临时教师给同学们上课,并且联系到志愿者来这里支教。

  同时,为解决学校长期缺教师、学生读书兴趣不浓、眼界不开阔,袁志还积极通过各种渠道找到了志愿者组织破解这一难题。

  2014年7月19日,撮箕湾临时教学点迎来了四川大学、西南财经大学、四川农业大学等多个大学的13名大学生组成的“义梦中国”团队开展义教活动,义教活动覆盖周边村140多名中小学生,收到村名和学生广大好评。

  由于高坪村留守儿童较多,加之教育质量相对较差,很多小孩根本考不上高中。得知此情况后,袁志多次在紫云自治县各贫困村进行招生宣传,并对其辍学小孩家长开展思想工作。

  “2014年,高坪村多名适龄青年来我院就读,学院为其减免所有的住宿费和学杂费,让其安心学习技能,毕业后学院全部安排就业,‘实现职教一人,就业一人,脱贫一家’。”袁志说。

  如今,有的高坪村贫困学子在职校找准了人生航向,习得一技之长,觅得令人艳羡的工作,成为薪资颇丰的“蓝领”。

  为增强贫困家庭“造血”功能,袁志还把“职教扶贫”作为重要抓手,积极搭建职教平台,建立培训机制,从思想观念、就业技能等方面迅速提高贫困人口素质。

  送训下乡、现场实训,这是袁志实行的最灵活的培训形式。“把实用技能送到千家万户,为贫困家庭培养、培训有一技之长的劳动力,增强贫困家庭‘造血’功能。”袁志说。

  目前,越来越多的高坪村村民通过学习一技之长,通过勤劳和智慧,改变自身、家庭的命运。(责任编辑/李坤)

微信图片_20180903120819.jpg

贵州工业职业技术学院教师袁志在工作中(受访者供图)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn