当代先锋网>>教育>>正文

贵州一贫困村“盛产大学生”:近三年已有124人考上大学

作者: 编辑:岳端 来源:贵阳晚报、新华社客户端 发布时间:2018-08-08 16:53:10
 

  这两天,仁怀市大坝镇新田村,再次成为酒都人关注的热点——今年,该村有65名孩子考上大学。据了解,近3年来,这个省级一类贫困村共有124个孩子考上大学。



本文图均为 贵阳晚报微信公众号 图

  8月5日,仁怀市大坝镇新田村里,一场以“感恩党 报桑梓”为主题的演讲会正在村委会门口举行。参与演讲的是该村10多名在读大学生。他们畅谈理想、倾吐感激、抒发情怀。

  这一天,村委会负责人兴奋地告诉大家:继去年村里46个孩子考上大学后,今年又有65个孩子考上大学,其中多名学生的成绩超过了600分。“三年里,我们村出了124个大学生。”他说,这些孩子的家庭大多比较贫困,有的还是精准扶贫户。



新田村刚领到录取通知书的孩子们

  今年考取江苏科技大学的程明进,父亲患眼病多年,看东西模糊不清,全靠母亲种高粱、玉米、蔬菜来维持家庭生活,还要供大姐程明梅上大学。“只要你努力,我们就是吃糠咽菜,也要供你上大学。”程父对儿子说。



一名新田村的孩子在讲述自己的学习经历

  一个村里一年考出65名大学生的消息传开后,引起了社会的广泛关注。“这样给力的学生,自己手头再紧,也要挤出一点帮扶一把!”从仁怀市旅游局派驻到新田村担任驻村第一书记的李利维发出号召。

  当天,在村里举行的“金秋助学”活动中,来自遵义市委统战部、仁怀市旅游局、周林学校、怀庄集团等各行业单位、企业,以及李明波、吴小雨、韩启敏等社会爱心人士纷纷慷慨解囊,伸出爱心之手,1万、2万、3万……汇成19万元爱的暖流,助学子圆大学梦。

  与此同时,仁怀首个暑期大学生党课开讲。怀庄集团董事长、党委书记陈果以《我骄傲,我是酒都人》为题,分别从党的历史、仁怀文化、感恩行孝、道德行善等方面,为124名大学生上了生动的一课。

  相关人士分析,这个“大学生村”的形成,除了家长重视、学生努力外,近年来,当地政府在新田村的教育投入,同样促成了这个村“盛产”大学生的局面。目前,该村已争取落实的教育资金近3000万元。这些投入,对完善教育设施、优化教育结构、提高教学质量,作用明显。

  新田村是省级一类贫困村,辖14个村民组1665户8234人,建档立卡贫困户270户855人,人均耕地不足一亩。

  穷则思变。村支书赵再武说,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念已扎根村民心中。受恶劣条件的制约,这里的人都想走出大山。

  新田村红星组赵小红的儿子赵涛涛今年考上了北京交通大学。

  “孩子很小,妻子就离家出走了,一家三口成了单亲家庭,既当爹又当妈地把孩子拉扯大。为让孩子上好学,我举家到城里做装修工,每天要提前一小时下班给孩子做饭。孩子考上大学,总算熬出了头。”他说。

  该村的王旭今年以文科657分的高分被西南财经大学录取,成为新田村参加高考学生中的文科最高分。其父王贤虎原在浙江打工,为支持女儿学业,全家人回到遵义务工,陪伴王旭在遵义四中读书。

  在新田村,像赵小红、王贤虎这样的家长,比比皆是。据介绍,多数村民在外务工挣钱的同时,千方百计地把孩子送进城里读书。有的家长在广东、福建、浙江等地务工,就把孩子送进当地学校接受良好教育。

  今年53岁的新田村长坝组村民程光荣,大女儿从贵州师范大学毕业后,刚参加工作一年,已开始反哺家庭——用积攒下来的钱,帮家里交纳了易地扶贫安置房自付款。这个贫困家庭,4个孩子个个都是大学生。至今还有两个儿子和一个女儿分别就读大连工业大学、上海政法学院、江苏师范大学。3个孩子,享受着3万元政府精准教育扶贫的无息贷款,还有10万元的资助。

  今年小升初,新田村的沿河小学的考试总分位居仁怀村级小学第1名、全市小学第10名。校长陈云华说,社会的关心、政府的重视、教师的敬业、学生的努力,成就了新田村教育的辉煌,托起山区脱贫致富的希望。

  (原题为:《热点 | 贵州这个贫困村“盛产大学生”!今年又出了65名,怎么炼成的?》)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn