当代先锋网>>教育>>正文

春风行动||贵州校农结合开启“组团”模式

作者: 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-11 17:06:00
 

文/当代贵州全媒体记者 杨刚

微信图片_20180311164947.jpg

装载农产品的配送车正式发车(吴蔚/摄)


  “在筑职业院校‘校农结合’联盟启动!农产品统一配送发车!”3月11日,在贵安新区高端装备制造园,随着省政府副省长魏国楠一声宣布,22辆装载农产品的配送车整齐排列,缓缓驶离。


  这是贵州省在筑职业院校“校农结合”联盟启动仪式中最振奋的环节。“‘校农结合’是新时代贵州推动产业脱贫、乡村振兴计划和农业供给侧结构改革的创新举措,是促进农业产业发展、服务地方经济建设和保障学校食堂供给的有力抓手。”贵州省教育厅厅长邹联克在启动仪式上介绍,在“校农结合”推进过程中,全省各地涌现一些先进经验与做法,先后形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式,取得了较好效果。


微信图片_20180311164958.jpg

在筑职校“校农结合”联盟正式启动(吴蔚/摄)


  “2017年秋季学期,全省学校食堂累计采购贫困地区贫困户生产的常用农产品达5.97万吨,采购金额约6.5亿元。”


  在筑职校“校农结合”联盟的正式启动,标志着联盟成员学校将按月提供食堂农产品需求计划,购销平台根据需求计划到全省贫困地区特别是深度贫困县组织订单生产、收购、检测、储存及配送。贵州省供销合作社副主任彭旻告诉记者,“根据16所联盟学校第一次需求统计,3月份采购贫困地区贫困户的农产品将达到640吨,今天集中统一配送的农产品(油、米、肉、蛋及各类蔬菜等)已超过了78吨(价值约62万元,涉及12个贫困县)。”


微信图片_20180311165005.jpg

“校农结合”联盟产销对接签约仪式(吴蔚/摄)


  为充分发挥“校农结合”助推产业发展与脱贫攻坚的积极作用,省教育厅于近日印发《关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见》,从今年3月起,贵州将重点抓好由省教育厅牵头的在筑职业院校“校农结合”联盟,由黔南州政府牵头成立的高校“校农结合”集团,由贵阳市教育局牵头的普通高中“校农结合”、由黔西南州教育局牵头的义务教育“校农结合”及由铜仁市教育局牵头的学前教育“校农结合”集中实施模式等五个试点,力争从幼儿园到大学各个学段均取得突破,更好发挥“校农结合”在购买产品、培扶产业、加强培训、建设基地、助推脱贫上的积极作用。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn