当代先锋网>>教育>>正文

陈坚:构建人类命运共同体的贵州实践

作者:陈坚 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-02 14:28:50
 


W020180122430235397746.jpg

贵州省政协副主席,贵州大学党委书记、校长陈坚。(贵州大学党委宣传部供图)


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹研判国内国际大局,以积极进取的姿态开展中国特色大国外交,提出了一系列新思想、新观点、新论断,提倡建立以合作共赢为核心的新型国际关系。党的十九大报告明确提出了“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”的主张。这一主张,不仅体现了中国在国际事务中的责任和担当,也表现了近年来国内一些地方在经济社会发展中的实践特质。因此,构建人类命运共同体,既要深刻领会其形成条件,也要探寻其地方元素及其重要启示。


  人类命运共同体的形成条件


  当今时代,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化等特征愈益明显,各国之间的相互联系日益加深。与此同时,世界面临的不稳定性不确定性日渐突出,世界经济增长乏力,地区热点问题此起彼伏,人类面临着恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全方面的共同挑战。各国人民只有携起手来,构建人类命运共同体,才能有效应对全球性风险,才能创造人类社会的美好未来。


  构建人类命运共同体的科学理念,既有中国文化之根,也有世界大势之基,还有我国外交之举。


  构建人类命运共同体的中国文化之根。 五千年的中华文明,为构建人类命运共同体提供了厚实的文化根基。从“以和为贵”“协和万邦”的和平思想,到“己所不欲,勿施于人”“四海之内皆兄弟”的处世之道,再到“计利当计天下利”“穷则独善其身,达则兼济天下”的价值判断……以及由此生发出来的同外界其他行为体命运与共的和谐理念,均为构建人类命运共同体理念提供了薪火相传、绵延不绝的中华文化基因。


  构建人类命运共同体的世界大势之基。 构建人类命运共同体,是中国领导人基于对世界大势的准确把握而提供的“中国智慧”和“中国方案”。人类只有一个地球,各国共处一个世界。经济全球化让“地球村”变得越来越小,社会信息化让世界显得越来越平。不同国家和地区已是你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损。只有顺应世界大势,建构人类命运共同体,才能找到世界各国人民意愿和要求的“最大公约数”,才能实现多赢共赢,推进人类社会共同发展。


  构建人类命运共同体的我国外交之举。 构建人类命运共同体,是中国特色大国外交的生动实践。在新时代,我国从致力于构建新型国际关系到不断拓展全球伙伴关系网络,从亲诚惠容的周边外交理念到真实亲诚的对非工作方针,再到共建“一带一路”的倡议和构想,从抗击埃博拉病毒到也门撤侨行动,再到尼泊尔强震救援……我国不仅坚持走和平发展道路,更敞开胸怀欢迎各国搭乘中国“快车”、共享发展机遇,以实际行动为构建人类命运共同体注入了中国智慧,贡献了中国力量,促进了同世界各国的合作共赢。


  构建人类命运共同体的贵州元素


  构建人类命运共同体,既要从世界文明百花园中吸收文化滋养,也应从科学实践大观园里予以深度探寻,特别是要从近年来一些地区生动活泼的经济社会发展经验中悉心发现。地处西部民族地区的贵州,在守底线走新路奔小康的道路上,探索了新实践、创造了新经验、走出了新道路,为构建人类命运共同体贡献出贵州智慧。


  后发赶超路径提供的宝贵经验。 一是教育精准脱贫。围绕到2020年与全国同步全面建成小康社会的目标,贵州打响了教育精准扶贫攻坚战,对就读高中至本科阶段的贵州户籍农村建档立卡贫困家庭学生实施教育精准扶贫资助政策,实现了“精准资助、应助尽助”,得到了社会、贫困家庭和贫困学生的广泛赞誉。二是生态文明建设。贵州发挥生态优势、实现后发赶超的战略路径,加强生态文明建设,增加人民福祉、造福子孙后代,建设了多彩贵州、提升了贵州形象。三是大数据产业发展。贵州在大数据领域一路狂奔,从最接地气的数据中心、呼叫中心,到高大上的贵阳大数据交易所、“云上贵州”、大数据博览会。贵州率先在全国建立的首个国家级大数据综合试验区,贵阳市建立的全国第一家省级政务云平台“云上贵州”,使贵州从工业时代的跟随者,变成大数据时代的同行者乃至领跑者。


  民族文化交汇提供的民族团结范本。 贵州作为多民族聚居省份,也是贫困问题最突出的欠发达省份,“同舟共济”显得非常重要。改革开放以来,贵州少数民族事业发展迅速。尤其是在民族文化繁荣发展方面,文化基础设施建设更加完备,现代公共文化服务体系日益健全,各民族优秀传统文化得到进一步保护传承与弘扬,民族文化产业不断壮大,推动民族文化跨越式发展,文化发展成果惠及各民族群众。在民族事务治理方面,治理能力现代化水平明显提高,各民族关系更加和谐,民族团结更加稳固,呈现出各民族团结进步、共同繁荣的新局面。


  “中国-东盟教育交流周”提供的教育合作范例。 自2008年起,外交部、教育部以及贵州省政府在贵州成功举办了10届“中国-东盟教育交流周”。交流周的连续举办,吸引了来自中国、东盟国家以及瑞士、韩国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等特邀伙伴国的参会单位近3000个,参会嘉宾15099人次,签署了1314份合作协议或合作备忘录,举办了200余项形式多样、内容丰富的活动。


  此外,为推动贵州高等教育抱团发展,包括贵州大学在内的10所高校成立了贵州省“9+1”高校协作联盟,强化了贵州大学与地州高校间的合作交流,产生了“9+1>10”的聚合效应。


  贵州实践对构建人类命运共同体的启示


  贵州在后发赶超、民族团结和教育合作方面取得的喜人成就,为构建人类命运共同体提供了重要启示。


  借鉴后发赶超路径。 贵州作为西部欠发达省份,在明确与东中部发展差距的基础上,根据本地的实际情况,采取了教育精准脱贫、生态文明建设和大数据战略行动,初步实现了脱贫先脱愚、生态建设先试先行以及大数据引领经济社会发展等阶段性目标,可谓成效显著,有口皆碑。贵州在后发赶超方面取得的重要成就,为构建人类命运共同体注入了新鲜血液和可供借鉴的发展路径。


  加强民族团结融合。各民族的交往交流交融,是加强民族团结的重要途径。贵州利用多民族地区的天然条件,不断加强各民族的交往交流交融,推动中华民族成为包容性更大、凝聚力更强的命运共同体。贵州在民族团结融合方面取得的重要成就,为构建人类命运共同体添加了不可或缺的民族音符。


  加强国际教育合作与文化交流。教育合作在于促进文化交流与文明相通。高等教育国际合作,在构建世界新秩序中承担着重要责任。贵州在国际教育合作方面迈出了坚实步伐,以更大格局和更高水平推动高等教育事业健康发展,超越了大学的地理边界,取得了深化交流合作的累累硕果。事实已经证明并将继续证明,构建人类命运共同体倡议是科学的伟大构想。构建人类命运共同体,既需要不断加强高等教育领域的国际合作与文化交流,也需要科学规划各国推动高等教育合作与文化交流的未来图景和现实路径。(详情参阅《当代贵州》2018年第6、7期合刊“深入学习贯彻党的十九大精神· 理论思考”栏目)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn