WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 教育 > 正文

考试60分与90分一样需要鼓励

作者: 编辑:胡蓉 来源:一点资讯 发布时间:2018-02-12 10:17:33

  近日有一段十分暖心的视频让很多泪目,也给很多父母带来了深刻的反思。

  视频中讲述的是,主人公家里有两个小男孩,Jack和Sam,期中考试结束后,一家人坐在饭桌前准备吃饭,当被询问到考试成绩的时候,Jack兴高采烈的向爸爸妈妈炫耀自己取得的好成绩,而坐在一旁的Sam则显得十分局促不安,因为Sam只考了60分,面对哥哥的讥讽和妈妈紧锁着的眉头,Sam羞愧的低下了头。

  就在妈妈正准备发火的时候,她突然回想起无数个夜晚Sam硬撑着疲惫的身体用心学习的样子,于是妈妈的态度缓和下来,给Sam和Jack都夹了丸子,并对他说了一句:“Sam你做得很棒”,听到妈妈这句话,Sam笑了。

  其实,每个孩子擅长的事都不尽相同,学习成绩并不是唯一的评判标准,父母最好的教育是看到孩子的努力和用心,和孩子一起寻找最适合他们的领域,并非只看结果。

  虽然只是很短的一段视频,但是还是引起了广泛的共鸣,很多网友表示这个视频温暖得让人想哭,最好的教育应该是用爱去鼓励,而不是愤怒和责备,孩子的用心往往比结果来得更加重要。

  考试成绩并不是衡量一个孩子好坏的唯一标准,可现实是有很多家长并没有认识到这一点,以至于酿成了很多的悲剧。

  2017年12月江苏一名10岁的女孩,因为考试成绩不理想,竟然选择了服药自杀,死前留下了一段和家人的告别视频以及一封遗书,原来,长久以来女孩都承受着无比巨大的学习压力,女孩的父母经常会因为孩子的学习成绩不佳,而对她非打即骂,然而他们做梦也想不到,女儿已经非常努力了,依然达不到标准,绝望的她竟然会选择自杀。这对父母,就因为学习成绩,这么亲手把自己的孩子毁掉了。

  现实生活中,很多家长把孩子的学习成绩看得无比重要,他们会理所当然的认为学习好才是好孩子,但事实上,最应该正确认识和对待考试成绩的往往不是孩子,而是父母,父母首先需要调整好自己的心态,才能给孩子传递出正确的价值观。

  结果并非是最重要的,重要的是经历了怎样的过程

  过于看重结果和成绩的父母往往太在乎输赢,很多家长只求孩子能事事赢过别人,但生活中本来并没有输赢,很多时候胜负并不重要,重要的是要教会孩子如何能够不辜负整个过程,在过程中用心、用力,去捕捉和收获一些更有意义的东西,以及如何在跌倒了之后,能再次站起来,交出更漂亮的答卷。

  要学会鼓励孩子,而不是对比和责难。

  好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。这句话对于孩子来说同样适用,很多父母常拿“别人家的孩子”进行对比,甚至恶语相向,以为因此能够激发起孩子的好强和好胜心,其实这种无端的对比和责难往往适得其反,这会让孩子形成更严重的逆反心理,甚至会因此自我否定,贬低自我的价值。

  在发现问题的时候,家长们首先应该做的是帮助孩子一起寻找失败的原因,并且鼓励孩子改正或找到补救的方法,大多时候,父母一句暖心的鼓励才是孩子前进的动力。

  契诃夫曾经说过:狗有大小,大狗要叫,小狗也要叫,就用上帝给他们的声音叫好了。其实对于孩子来讲也是一样的,每个孩子都有自己不同的天赋和才能,家长只要用心培育孩子成长,迟早都会开出美丽的花。

  文:父母堂(askjane)原创 ||转载需授权

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

相关阅读

热门推荐