当代先锋网>>军事>>正文

不甘平庸那就去努力

作者:魏银建 编辑: 来源:解放军报 发布时间:2019-08-14 15:07:02
 

  翼龙在成为“龙”之前,是什么样?答案很可能是——“菜鸟”。

  特种兵周俭,一路跌跌撞撞地走来。从资质平平到撕去身上的“菜鸟”标签,这既是周俭自己的成长史,也是无数普通士兵的成长史。

  经历泳池的无数次“洗礼”后,周俭露出了当代青年军人的独特光彩——自信。

  士兵周俭,恰如这个时代无数士兵的缩影,他们渴望通过自己的努力,从平凡变为不平凡。

  周俭的起点并不高,甚至比很多同批战友还要低许多,早早地被挂上了“菜鸟”的头衔。在泅渡集训队里,他体能不是最好的,动作也不是最标准的,但这些困难并没有成为他妥协的理由。

  归根结底,是周俭自己拉了自己一把,助推了自己。

  环境在淘汰人,环境也在挑选人。很多比周俭条件好的集训队员并没有走到最后,但周俭做到了。

  天赋和努力,究竟哪个更重要?

  或许,周俭的故事,能给你一个不一样的启示:努力,本身就是一种素质。

  来到军营的士兵,无不渴望在这个大熔炉里百炼成钢。虽然心中装着“诗和远方”,但军营中的每一天都由无数细小琐碎、按部就班的学习和工作组成。就像游泳训练一样,水中800倍的阻力任谁也改变不了,但是我们可以像周俭一样,改变自己。

  态度决定高度。每个岗位都有其自身特点,有些岗位可能风风光光、让人仰视,但更多的是普普通通、默默无闻。但是,谁又能说这些普通的岗位不重要呢?

  部队作为一个有机整体,无数的普通士兵就如同人体中的毛细血管。他们的状态最终决定了整个肌体的健康与活力。

  不甘平庸那就去努力。“周俭们”,军营正期待着你们用实际行动证明自己的价值!

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn