当代先锋网>>军事>>正文

“扫雷没有及格分,只有零分和满分”

作者: 编辑:杨羽 来源: 发布时间:2019-05-21 13:34:00
 

  杜富国

  有一个村子,87个人被炸得只剩下78条腿。每家都经历着雷患的折磨。所以我要留下来,把中越边境雷场的雷扫除掉。

  扫雷没有及格分,只有零分和满分。

  扫雷必须克服自己的心魔。越怕越有敬畏之心。怕的是你不怕它,忽略了它的危险程度,这样才更危险。

  扫雷要像考古队那样,用毛刷先一步步刷周围的浮土……

  取出雷管,一看崭新,心里都是一阵抖,这要踩上去,肯定得爆。

  一个人也有过彷徨,彷徨将来面对生活是否能支撑得下去,怎样过好今后的生活,怎样不被生活打败!

  经历雷场生死,

  面对新的人生挑战,

  杜富国正在经受怎样难以想象的考验?

  一千多次进出雷场,

  排除两千多枚爆炸物,

  “你退后,让我来”,

  是他负伤时给战友的

  最后一道命令。

  在没有硝烟的和平年代,

  他们是“离死神最近的人”。

  如今,

  他和他的战友用青春

  趟过的那片土地,

  已经开始了春天的播种。

  青春英雄——杜富国

  (点击链接看这个让人泪目的故事→【独家】在你排雷的那个地方,现在庄稼已经长出芽......)

  网友说:不是岁月静好,而是有人替我们负重前行。

  致敬,英雄!

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn