当代先锋网>>军事>>正文

美轰炸机模拟对俄核打击

作者: 编辑:杨羽 来源:人民网 发布时间:2019-04-16 09:40:08
 

  3月28日,5架B-52H轰炸机在3架F-16战斗机护航下进行核打击训练。

  AGM-86巡航导弹

  今年以来,因《中导条约》争端,美国加大战略轰炸机巡航力度,强化核威慑能力。3月下旬,美国空军出动B-52H轰炸机从波罗的海方向逼近俄海军基地,遭到俄罗斯苏-27战斗机拦截。3月底,美国空军出动5架B-52H轰炸机在3架F-16战斗机的护航下,转战挪威海上空,进行战略核打击训练。据媒体曝光,这次实战训练主要模拟对莫斯科、圣彼得堡等俄罗斯西部重要城市进行核打击,该消息令世界一片哗然,惊呼冷战再次降临。

  核战“先锋”

  根据美国空军公布的照片,在3月28日训练中,5架B-52H轰炸机在高空拉出特有的冷凝尾流,场面颇为壮观。每架B-52H轰炸机可携带20枚带核弹头的AGM-86B巡航导弹,一个5机编队可向目标发射100枚核巡航导弹,足以将一个小国从地球上抹去,打击能力可见一斑。

  作为B-52轰炸机系列最后一个型号,B-52H轰炸机与B-2、B-1B轰炸机共同组成美国空中战略核打击力量,该机可在1.6万千米高空飞行,航程超过1.6万千米,搭载AGM-86B巡航导弹执行洲际轰炸任务。AGM-86B巡航导弹是目前美国空军装备的唯一一款空射型核巡航导弹,有效射程2400千米,命中精度小于185米,战斗部采用20万吨当量的小型核弹头,通过地形匹配辅助惯性导航系统制导。

  分析认为,尽管当天B-52H轰炸机在挪威海上空训练,但AGM-86B巡航导弹的打击范围足以覆盖莫斯科、圣彼得堡等俄西部重要城市。而由于作战距离不够,俄罗斯的雷达和截击机将无法实施有效反击,防空作战陷入被动。

  隐身突防

  B-52H轰炸机的威慑力不仅在于核打击能力,还有巨大载弹量带来的常规作战优势。除核弹头外,该机还可以携带常规弹头巡航导弹,作战中,对敌方防空导弹阵地、雷达阵地、指挥枢纽、后勤补给基地、装甲部队集结地、军用机场等重要目标进行精确打击。

  AGM-86C/D是AGM-86巡航导弹家族中的常规弹头型号,也是B-52H轰炸机搭载的常规导弹之一,该导弹射程超过1500千米,配备540千克高能爆破/杀伤战斗部,主要打击地下坚固工事,还能加装非核电磁脉冲战斗部,瘫痪敌方指挥网络。

  不过,B-52H轰炸机搭载的常规武器中,性能最先进、突防能力最强的是AGM-158A/B巡航导弹。该导弹是美国空/海军联合研制的新一代全隐身通用防区外空地导弹,可从敌防空区外发射,对严密设防的敌方高价值目标进行远距离精确打击。与AGM-158A巡航导弹相比,AGM-158B巡航导弹射程增加到900千米以上,可实现对纵深目标的隐身攻击,被称为常规打击利器。

  “饱和”式反舰

  在对俄波罗的海舰队基地的“突击”演练中,B-52H轰炸机还显示出“不为人知”的一面:在海战中充当空中武库机,对敌方舰队实施反舰导弹饱和式攻击作战。

  其实早在冷战时期,美国就曾探索将B-52H轰炸机用于反舰作战。一架B-52H轰炸机可携带12枚AGM-84“鱼叉”反舰导弹,当时,驻扎在美国西海岸的第69轰炸机中队拥有十几架B-52H轰炸机,可携带上百枚“鱼叉”反舰导弹,因此得名“舰艇屠夫”。该中队主要执行美军空中饱和攻击任务,打击能力足以“团灭”一支舰艇编队。

  此外,B-52H轰炸机还可以携带更先进的反舰版AGM-158B巡航导弹,在实际作战中,该导弹几乎无法被及时发现并拦截。对被打击舰队来说,单靠舰队自身防空和地面防空导弹已无法应对攻击, 唯一办法是击落B-52H轰炸机,但这要求导弹射程足够长,否则战机需要冒险进入对方护航战机打击范围,面临被对方“群殴”的风险。正如在3月中旬,B-52H轰炸机单独逼近俄罗斯波罗的海舰队基地时,遭到苏-27战斗机拦截,而到3月28日的核打击训练时,北约指示挪威派出F-16战斗机为B-52H轰炸机护航,防止俄罗斯战机的拦截。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn