当代先锋网>>军事>>正文

俄军如何用“战略”玩具锻炼将军的战役指挥能力

作者: 编辑:杨羽 来源:ZAKER新闻 发布时间:2018-08-06 10:10:35
 

  据俄《消息报》近期报道,为了提高俄军将领的指挥和管理能力,俄国防部在总参谋部军事学院创建了一个军事比赛中心,使学院的将军衔进修学员可以在虚拟空间里练习如何展开正面作战或者发动大规模战役。请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——


  将军的战争,从虚拟空间开始


  ■闻敏


  古人云:三军易得,一将难求。可见,将领的素质和能力对一支军队来说至关重要。据俄《消息报》近期报道,为了提高俄军将领的指挥和管理能力,俄国防部在总参谋部军事学院创建了一个军事比赛中心,使学院的将军衔进修学员可以在虚拟空间里练习如何展开正面作战或者发动大规模战役。


  《消息报》称,总参军事学院的军事比赛中心堪称战略和战略战役级别的训练指挥所,里面安装了现代化的计算设备,所有计算机组成统一的电子网络,并与俄联邦国防指挥中心联网。在军事比赛中心,战斗行动完全通过计算机进行模拟,就像一个 " 战略 " 玩具,可以在上面调动虚拟军队。


  与民用模拟器不同的是,将军们操练的比赛准确度极高。模拟器上的比赛单位全都是俄军真实的师旅部队,数据库里的 " 敌人 " 情况也是根据真实存在的侦察情报汇总而来,战斗场景也参考包括叙利亚战争在内的最新战斗经验制定而来。


  俄军事专家穆拉霍夫斯基评论称,军事比赛中心可以极大提高军长以上战役级指挥员的训练水平:" 从技术装备水平来看,该中心可与俄联邦国防指挥中心相媲美,而且功能相似。这对高级军事指挥机关来说,就是一个高科技的首长司令部模拟器。" 该中心的数据库可将 " 敌 " 我双方状况的所有信息汇总起来,当前机场和滞空飞机、远航潜艇和舰艇甚至军用航天器等情况,都可以随时更新。有了这些数据,就可以演练包括军事冲突和紧急情况在内的各种情况。将军学员可以根据所担任的职务,完成相应的训练任务。系统设置有若干工作模式,包括人工智能对人模式以及学员之间 " 互战 " 的双边操练模式。


  目前,模拟训练受到世界各国军队的高度重视,一是它可模拟各种训练课目,包括高难度、危险性大的训练动作,使训练更加逼真;二是可节省能源、弹药和训练,并减少后勤补给工作;三是可突破传统训练中的时间限制;四是可突破传统空间约束,把部署在不同地点、不同类型的军兵种部队连接在一起进行演练,提高训练的合成性和效益。从 20 世纪 90 年代起,美国国防部便设立了一个模拟局即防卫建模和模拟办公室。为了模拟战斗环境,美军将真实的部队、虚拟练习器或模拟器联成一体,并用计算机组建虚拟部队。从 1998 年至今,美军用于仿真和建模的费用提高了十多倍。目前,美军已把计算机模拟训练运用到陆、海、空、天各军兵种的独立或联合训练与演习之中。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn