当代先锋网>>健康>>正文

儿童护牙必须知道的知识点

作者:支艳蓉 编辑:刘诗雅 来源:德阳晚报 发布时间:2019-08-14 15:23:10
 

  牙齿是人体最坚硬的器官,但也会因为外来物质的腐蚀受到影响。尤其是儿童,爱吃甜食,不注意刷牙,往往会带来一系列的口腔危害。加之不少家长缺乏牙齿护理常识,认为儿童迟早要换牙,导致思想上重视不够。那么,儿童的牙齿护理需要注意什么呢?

  刷牙方法要正确

  预防牙病最重要的就是坚持每天的牙齿清洁,正确地刷牙,当宝宝萌出第一颗乳牙的时候,家长们就要给宝宝刷牙了。应采取上下竖刷牙法,早晚刷牙,每个牙面刷8-10次;每月换一支新牙刷;注意含氟牙膏的用量(尤其是儿童),一般豌豆大小即可;刷牙力度适当,所使用的牙刷如出现刷毛外翻就应更换。

  正确使用牙线

  随着口腔保健的宣传度上升,牙线慢慢取代牙签,成为饭后不可或缺的护牙“法宝”。一些家长觉得成人才能使用牙线,宝宝根本不需要。其实,给宝宝清洁牙齿时正规的儿童牙线,只要正确掌握和控制牙线,就不会损伤牙齿。

  少喝碳酸饮料

  含糖饮料是造成龋牙最重要的饮食因素。碳酸饮料中含碳酸、磷酸,酸性很强,加上糖在口腔中发酵产生的酸性产物,对牙齿有很强的刺激腐蚀作用,这会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。

  及时做窝沟封闭

  不管是乳牙还是恒牙,由于“大牙”的窝沟又多又深,食物残渣和容易潜藏其中,而且不容易通过漱口或刷牙的方式清除,一旦被细菌分解成酸导致牙釉面被腐蚀,就会逐渐损坏整个牙齿,缩短牙的寿命。因此,及时做窝沟封闭可以有效降低龋齿率。

  使用儿童含氟牙膏

  我国自2009年开始实施的牙膏新国家标准中规定儿童牙膏的总含氟量为0.05%~0.11%,对于儿童特别是6岁以下的儿童,由于吞咽反射比较差容易在刷牙时吞入牙膏,要注意防止氟摄入过量。简单来说,0-3岁的儿童,每次使用米粒大小的牙膏,3-6岁每次黄豆大小都是非常安全的。总之使用含氟牙膏是安全、有效,性价比超高的防龋手段。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn