当代先锋网>>健康>>正文

慢性肾脏病防治十问

作者: 编辑:刘诗雅 来源:韶关日报 发布时间:2019-08-14 15:39:17
 

  慢性肾脏疾病是威胁人类健康的一类重大疾病,其起病常不易察觉,如不控制,预后差,治疗花费高,对个人、家庭和社会均是个很大的负担。现就大家普遍关心的十个问题进行解答。

  肾脏有什么生理功能?

  肾脏的功能主要是排泄和内分泌。尿液是由肾脏排泄出来的,这就是肾脏的排泄功能,可以起到以下几个作用,一是排出毒素,人体每时每刻都在进行着新陈代谢,不断产生大量的代谢产物如肌酐、尿酸、胍类、吲哚类等;二是调节水平衡,肾脏是调节人体体液平衡的重要器官;三是维持机体的电解质酸碱平衡。肾脏的第二个主要功能是内分泌。肾脏分泌的活性物质有以下几种,一是促红细胞生成素,它的作用是刺激骨髓的造血功能;然后是活性维生素D3调节钙磷的代谢;另外还有肾素系统、前列腺素等调节血压和水盐的代谢。

  什么叫慢性肾脏病?

  慢性肾脏病是指各种原因引起的慢性肾脏结构和功能障碍持续超过3个月,表现为尿中出现蛋白、红细胞或者血肌酐升高,B超提示肾脏结构异常。理论上讲,慢性肾脏病为一持续进展疾病,病情不会逆转。

  慢性肾脏病有什么症状?

  慢性肾脏病起病隐匿,早期往往没有什么症状,即便是疾病进展至中期,由于进展缓慢,身体有个逐渐适应的过程,症状也不明显,很多患者到了尿毒症阶段才因水肿、恶心、乏力、气喘等症状去检查才发现。蛋白尿者往往会有尿泡沫增多,但容易被忽视。血尿、高血压不检查往往很难发现。

  慢性肾脏病常见吗?

  慢性肾脏病很常见。我国成年人慢性肾脏病的发病率大约在10.8%左右,且这个比例呈逐年上升的趋势,与人口老龄化及高血压、糖尿病、肥胖的高发有关,据中国慢性肾脏病流行病学调查的结果推算,我国慢性肾脏病患者已经超过1亿人。

  哪些人群容易患慢性肾脏病?

  肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症、痛风、泌尿系结石、多囊肾、自身免疫性疾病等患者慢性肾脏病的发病率明显升高。另外,长期大量吸烟、长期服用非甾体类止痛药及有肾脏病家族史者,也容易罹患慢性肾脏病。

  如何预防慢性肾脏病?

  上述高危人群要对原发病控制好,比如肥胖要减肥,高血压、糖尿病要控制好血压、血糖,痛风要控制好尿酸,泌尿系结石要避免梗阻等。另外尽量避免使用对肾脏有损伤的药物如非甾体类止痛药、氨基糖甙类抗生素等。良好的生活方式对预防肾脏病的发生也很重要,如饮食要节制,不摄入过多的盐分和肉食以加重肾脏的负担,每天要饮2000ml左右的水以保证足够的尿液来排出代谢废物,不抽烟、不憋尿等。

  怎么知道是否患慢性肾脏病?

  由于慢性肾脏疾病起病隐匿,大多数患者早期并无症状,很多患者错失了早期诊断和治疗的机会,直到得了尿毒症才被发现,形成了知晓率低、诊断率低、控制率低的状况。

  坚持每年体检,进行肾功能、尿常规、血糖的化验、肾脏超声检查并经常测量血压是发现慢性肾脏病最经济有效的办法。对于年龄超过35岁的高危人群,应该每半年检查以早期发现肾脏病变。

  患了慢性肾脏病怎么办?

  一旦明确有慢性肾脏病,一定要在肾内科专科医生指导下进行治疗。专科医生会根据疾病严重程度进行有针对性的治疗,包括生活方式、饮食的指导,血压、血糖、血脂、尿酸的控制水平及药物使用指导等。

  慢性肾脏病都会发展到尿毒症吗?

  慢性肾脏病是一个缓慢进展性疾病,但并非所有的慢性肾脏病患者均会进展至尿毒症。人群中尿毒症患病率约千分之一,而慢性肾脏病的患病率约10.8%,也就是说慢性肾脏病进展至尿毒症的几率大概1%-2%左右。早期发现、规范治疗可大大降低进展至尿毒症的几率。

  尿毒症何时开始透析治疗?

  慢性肾脏病进展至尿毒症后,就意味着必然会进入肾脏替代治疗阶段(肾移植、肾透析),其中绝大部分人将不得不进行透析治疗。尿毒症从非透析治疗阶段进入透析治疗阶段的时间个体差别很大,时间长的有可能1-2年。过早进入透析,对患者造成生活不便及经济损失,过迟进入透析,缩短患者的生存期限。一般而言,血肌酐值只是一个参考指标,更多的要看患者的临床表现,出现明显的胃肠道症状、心力衰竭等是进入透析治疗的绝对指征。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn