当代先锋网>>健康>>正文

没喝多少酒,就想吐?多半是身体提醒你:肝脏有事了

作者: 编辑:周梓颜 来源:一点资讯 发布时间:2019-06-03 10:21:48
 

  肝脏是内向的器官,它没有痛觉,它常常默默无闻,泰山崩于前而面不改色。喝酒,可以调节气氛,在中国人的眼中,喝了酒确实很多事情都好办了,可以拉进人与人之间的距离。偶尔喝个一次两次,看不出来对人体有什么伤害,如果长时间的大量饮酒,受伤最大的还是我们的肝脏。

  当肝细胞受到损伤,所带来的问题就比较严重了。若是在喝酒之后,同时身体发生一些改变的话,很可能就是肝脏向你发出求救了,再喝它就无法承受了,如果有这3个症状的话,需要你及时戒酒了。酒后有哪些症状,显示肝脏出现问题了呢?



  酒后,恶心呕吐:喝酒之后,如果有想吐的感觉,就不要再喝了。更有甚者会吐完之后继续喝,这是对自己极不负责认的一种态度。喝完之后之所以会有反胃恶心的情况,代表你的肝脏已经不太好了,因为无法承受,所以才会对胃部的粘膜带来刺激,消化功能的减弱带来了呕吐的表现,你的肝脏已经出问题了,及时的把酒戒掉。

  酒后,肝区疼痛:经常喝酒的人,日积月累,时间长了以后,不适感就出来了。如果一喝完酒就觉得肝部有明显的疼痛,往往说明已经有肝脏方面的疾病了。譬如说脂肪肝、酒精肝,事实上都跟大量的饮酒存在关联。在喝完酒之后,肝区疼痛感强烈,劝你还是少沾酒精为妙。

  酒后,出现腹泻:生活中,有部分人只要喝完酒就会拉肚子,如果频繁的有腹泻的情况,往往都跟肝脏功能有着很大的关系,长时间的饮酒,会给肝脏带来不良的影响。如果继续喝酒的话,会加重腹泻的出现。尤其是在喝酒当中,就有明显的不舒服的话,一定要及时的停住,以免引发酒精中毒。



  酒量好,说明喝酒伤害小?

  一个人的酒量好,不代表喝酒对他的伤害就小。很多人自以为酒量好,喝再多也不醉,就误以为是因为自身的肝脏的解毒能力比较强。然而却是,多半的酒精肝硬化患者酒量都很好。之所以喝很多不容易醉,跟你的耐受程度有关,但并不代表你的肝脏代谢能力高于常人。大量饮酒,对人体的伤害是很大的。有没有什么喝酒不伤肝的方法呢?

  戒不了酒的人,应该怎么保护肝脏?

  事实上,并没有喝酒不伤身的方法,但是我们可以做一些事情尽量的减少喝酒所带来的伤害。譬如说:首先,可以饮酒前先喝一杯牛奶;其次,喝酒时,多喝白开水有助于酒精尽快随着尿液排出去,喝酒也不要太快太猛;再者,喝酒过程中少吃肉多吃绿叶蔬菜;最后,喝酒不要吸烟,否则会让伤害翻倍,可以在烈酒中加点冰块来稀释,最重要的是吃药之后不能喝酒。当然,酒精需要肝脏代谢和分解,喝过量的酒会给肝脏带来很大的负担,最好还是要少喝或尽量的不喝。



  有人觉得喝酒有助于睡眠,事实却是睡前喝酒,会影响到人体的排毒功能。酒精当中的各种有害物,在进入人体之后,都要通过肝脏才能排出去,白天新陈代谢比较好,晚上慢,解毒功能也会变差,更加的难以代谢。对于有多年喝酒历史的人,突然滴酒不沾确实很难,但你如果真的戒酒了,身体上的改变还是很大的,也更有利于回到正常的状态,希望你可以戒掉。

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn