当代先锋网>>健康>>正文

央视提醒:摧毁你健康的,是人人信以为真的这十大好习惯

作者: 编辑:周梓颜 来源:今日头条 发布时间:2019-05-13 10:04:42
 

  越来越多的人开始重视健康,这是好事,但是怕就怕错把养病的坏习惯,当成养生的好习惯了。



  原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德通过央视新闻提醒全国人民,下面十大“好习惯”可千万要注意了!

  误区一:水果可吃可不吃

  很多人认为,水果是零食,可吃可不吃。

  其实,水果里含人体必需而又不能自身合成的矿物质,含具有强抗氧化作用、防止细胞衰老的维生素,以及可以明显降低血液中胆固醇浓度的可溶性纤维果胶等。

  建议由“先吃饭后吃水果”改为“先吃水果再吃饭”。

  将水果放在饭前,可以保证快速消化,有效帮助控制热量、补充膳食纤维、矿物质和微量元素。



  误区二:血脂高不能吃蛋黄

  胆固醇是维持正常代谢必须的物质,80%的胆固醇是内源性的,从食物中来的外源性的只占20%。

  鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质,不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。

  每天吃一个鸡蛋,是非常健康的生活方式。



  误区三:植物油吃多了没关系

  许多人认为,植物油不同于动物油,胆固醇没那么高,多吃点没关系。

  但大家不知道的是,植物油的热量是非常高的,相同重量的植物油所提供的热量要高出猪肉一倍多,是鳗鱼的4倍多。

  过多食用植物油也有很大危害,如每天多摄入5克油而不被消耗掉,10年后则多长20斤。

  中国营养学会推荐的居民平衡膳食宝塔中,油脂类在最顶层,每天不应超过25克(半两)。



  误区四:不胖不瘦不用锻炼

  身体不胖不瘦,不见得健康指标就正常。有些不胖不瘦的人,胆固醇、甘油三酯、血糖、骨密度等指标都不健康。

  如果不运动的话,你的人体结构是不健康的,肌肉和脂肪的比例是不对的,同样会影响身体健康。



  误区五:每周一次剧烈运动

  一次大量的剧烈运动不能替代其他几天运动所带来的健身结果。习惯静坐生活的人,突然做出大力气的体力活动时,发生急性心肌梗死的危险性最大。

  锻炼必须坚持循序渐进,必须经常坚持。



  误区六:锻炼要“闻鸡起舞”

  早晨空气里氧含量较少,特别是在树林里,因为植物在夜里是吸收氧气,排出二氧化碳;冬天寒冷,会刺激身体,诱发血管痉挛,使突发事件增多。

  另外,清晨血粘度高,血压容易升高,早晨还是中风、梗塞等疾病的“魔鬼时间”。

  下午4-5点是一天中最适合锻炼的时间段,上班族可以在晚饭后半个小时开始进行适当锻炼。



  误区七:爬山是最好的锻炼

  人老腿先老,爬山的时候负重非常厉害,因为有一只腿从弯曲到伸直的过程,会造成一些关节断裂,或者是关节软骨软化,过度负重活动会加速其退化和磨损。

  中老年人尽量少登山、爬楼。



  误区八:少吃就可以减肥

  少吃只能影响免疫功能,而且体重还会反弹。

  科学的减肥,不是节食不吃,而是讲究科学搭配饮食,加上长期的坚持合理运动。

  靠走捷径减肥,那是得不偿失。



  误区九:局部锻炼可瘦腰

  锻炼是改变整个身体代谢的过程。锻炼首先消耗内脏脂肪,然后才是皮下脂肪。皮下脂肪也是血流多的地方先消耗,如四肢、脸颊等。

  只有做全身锻炼,才能消耗脂肪,而且一次必须超出20分钟。短时间的锻炼是不能减肥的,局部锻炼也不能减掉脂肪。



  误区十:大量出汗可以减肥

  人体中的水分主要在体液和肌肉细胞中,而不在脂肪细胞中。

  大量出汗后会出现口渴感,导致大量饮水,而后迅速恢复原体重。

  排出汗液的好处,是可以带走部分代谢废物,但不坚持适量运动,只想通过大量出汗实现减肥是不可能的。



  来源:高质量生活家

  广州参考·广州日报全媒体编辑:钟敏

  猜你喜欢

  5地铁站+1城际站,多条城中村改造!广州这地方将大变样

  广州公租房选房最新最全攻略来了!交通、租金、配套都在这

  小心!加班真的会“爆肝”!广州白领突发急性肝衰竭,只因她……

  真没想到,广州这位103岁护士奶奶的长寿秘诀就这一条

  速看!通知来了,跟你家房产有关!

  震惊!27岁男子健身回来,血液指标竟然翻了369倍,肾都给练坏了……

  新版微信如何找到“广州参考”

  1、打开微信订阅号列表,找到“广州参考”推送卡片,点击“余下4篇”提示,即可查看今天全部精彩内容;

  2、点击本文顶部“广州参考”蓝色字体,进入广州参考微信公众号,即可查看所有精彩内容。

  3、点击订阅号界面右上角的按钮,就可以切换回旧版啦!

  4、星标“广州参考”就不会错过每天的精彩内容啦!





点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn