当代先锋网>>健康>>正文

有的人空腹血糖高但餐后血糖正常,有的人却正相反,哪个严重?

作者: 编辑:周梓颜 来源:一点资讯 发布时间:2019-04-10 12:07:09
 

  【专业医生为您做解答】

  有朋友问:有的人空腹血糖高但餐后血糖正常,有的人却正相反,哪个严重?

  人的血糖在一天中不是不断变化的,作为供给人体进行生理活动的能量物质,就像一部车的汽油,需要不断通过日常饮食“加油”,同时又通过车在路上行驶而燃烧掉汽油一样,只有汽油燃烧了才能转化成动力。

  血糖也一样,它必须通过胰岛细胞分泌的胰岛素把血糖运送进细胞内,才能被细胞所利用。正常情况下,进餐后食物中大量的葡萄糖被吸收入血,使得血糖不断升高,胰岛细胞接收到血糖升高的信号,立即会加速胰岛素的分泌,这种状态下分泌的胰岛素称为餐时胰岛素,主要用于促进餐后血糖的利用。

  当进餐完毕,并随着食物消化吸收的完成,血糖不再升高并随着生理活动的进行被消耗,此时胰岛细胞但会随着血糖的下降而减少胰岛素的分泌量,这种状态下分泌的胰岛素称为基础胰岛素,用于维持空腹状态下的生理活动。

  由此可见,人体的胰岛细胞会随着血糖的升降而调节胰岛素的分泌量,血糖高时分泌量大,血糖低时分泌量也会相应减少,始终将血糖保持在一定范围内,这是胰岛细胞最基本的功能。如果这种功能发生异常,就可能出现三种情况:



  第一种 胰岛细胞受到某些因素的影响,总是“打不起精神”而处于半休眠状态,致使基础胰岛素分泌不足,导致空腹血糖升高;但当接收到进餐后血糖升高的强刺激后,还能立即“打起精神”投入到快速分泌工作中,餐后血糖得以下降而维持在正常水平。多见于缺乏运动、长期熬夜、生活不规律等人群中。

  第二种 部分胰岛细胞受到了损伤甚至死亡,剩余胰岛细胞承担起了空腹状态下分泌基础胰岛素的任务,因为空腹状态下血糖不是很高,所分泌的基础胰岛素尚能满足降低血糖的需要,因此空腹血糖表现为正常;但当进餐后血糖快速升高时,受损且数量不足的胰岛细胞面对迅速升高的血糖,分泌餐时胰岛素心有余而力不足,结果便造成了餐后血糖居高不下。多见于大量吸烟、过量饮酒、血脂升高、过度肥胖等人群。

  第三种胰岛细胞受损及伤亡情况比较严重,既不能满足基础胰岛素的分泌量,也不能分泌出足够的餐时胰岛素,致使空腹血糖与餐后血糖都有升高,通常发生在糖尿病患者人群中。



  需要提醒的是:在糖尿病发生前或是早期,第一种与第二种情况都可能发生,且第二种情况出现往往更早,但很多人包括大部分的体检只测空腹血糖,常常错过早期发现血糖升高及糖尿病的机会,这一点应当引起特别注意。因为无论是糖尿病前期还是糖尿病,只要空腹血糖与餐后2小时血糖中有一个超过了正常值都属于异常,《中国糖尿病防治指南》的血糖管理标准是:

  正常血糖:空腹血糖3.9-6.1mmol/L及餐后2小时血糖4.4-7.8mmol/L

  糖尿病前期:空腹血糖6.1-7.0mmol/L或餐后2小时血糖7.8-11.1mmol/L

  糖尿病:空腹血糖大于7.0mmol/L或餐后2小时血糖大于11.1mmol/L或任意时间血糖大于11.1mmol/L

  【希望此回答能帮到您,欢迎点击关注并留言,一起学习交流更多健康知识】

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn