当代先锋网>>健康>>正文

得癌后不治活得更久?拖久了,3个后果会很明显

作者: 编辑:周梓颜 来源:一点资讯 发布时间:2019-01-28 17:02:07
 

  癌症是一种慢性发展的疾病,由于癌细胞无限增殖分化,严重消耗机体,同时产生有毒代谢物毒害机体。癌症久置不愈,长期对机体的折磨,引起身体一系列症状。那么,癌症不治疗会有哪些后果?



  得癌不治,3种后果接踵而至

  1.恶病质

  恶病质是指长期受慢性病的消耗,身体日渐消瘦,精神萎靡。癌症患者中,癌组织生长发育,癌细胞增殖分化需要大量的能量,它会掠夺正常细胞的能量供应,导致机体的营养不良。此外,某些癌症可通过直接,或间接的方式影响食物的消化吸收。例如,胃癌患者的胃功能基本陷入瘫痪,无法进行研磨,运送食物等正常工作。食管癌的患者,通过对食管的压迫,导致食管狭窄,影响进食。另外,癌症患者承受着巨大的心理压力,长期超负荷的心理负担使患者精神难于振作,更加剧了身体的虚弱。癌症晚期患者的,在进行放化疗后,会出现胃肠道不良反应,很多无法经口入食,这无疑也是雪上加霜。

  癌症通过影响身体对营养成分的吸收,产生毒性代谢物毒害机体,多方面的综合作用,造成身体抵抗力下降。除了身体瘦弱外,还会引起感染。



  2.感染

  引起癌症患者感染有多方面的因素。首先,机体会对癌组织产生免疫反应,出现长期反复低热。其次,癌组织对身体和精神的消耗,造成身体的免疫力下降,对细菌病毒的抵抗力降低,此时这些致癌因素乘虚而入。另外,发生在腹部和胸部的恶性肿瘤,晚期多数出现腹水胸水。腹水胸水是致病菌滋长的温床,因此要注意控制胸水和腹水,必要时抽出来一部分。但是,抽取腹水和胸水,又会导致里面所含的蛋白质等营养成分丢失。因此,这是个难于平衡的恶性循环。

  恶病质和感染是机体受癌组织影响,整体免疫力下降引起的。随着癌组织的扩散,癌细胞转移到不同的器官,会引起不同的症状。



  3.癌细胞的转移扩散

  随着病情的加重恶化,癌细胞可通过血液,淋巴对途径,转移扩散到其他的组织器官。当扩散到肺部,可引起咳血咳痰,呼吸困难等呼吸道症状;当转移到脑组织,可出现相应的功能区受损,出现失语失认,抽搐,昏迷等症状。当转移到肝脏,肝脏是消化器官,异常时会导致恶心呕吐,食欲不振,消化道出血等消化道症状。当转移到骨组织,可出现骨痛,骨折,骨畸形,尤其是老年患者,骨组织本来就脆软。癌症患者晚期出现多器官功能的异常,往往给治疗带来极大的困难。

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn