当代先锋网>>健康>>正文

医生说:价格多便宜, 这1种铁剂少买, 难怪缺铁严重胎儿慢性缺氧

作者: 编辑:周梓颜 来源:一点资讯 发布时间:2019-01-28 17:01:51
 

  相关数据说明:2015年中国居民营养与慢性病状况调查报告显示,我国孕妇缺铁贫血率是14.2%,儿童则是5.0%,缺铁贫血率较于过去有所改善,但缺铁贫血依然是我国居民中存在有待解决的健康问题之一,特别是妊娠期女性。



  铁元素在人体的含量约为0.004%,是人体必需的微量元素,也是含量最高的微量元素;,对于妊娠时期的孕妈来讲,铁更容易被消耗和流失。

  孕妈要知道这4个缺铁原因,要从根源上去预防和重视缺铁贫血

  缺铁原因一、妊娠生理变化

  女性在还是妊娠后,身体受到体内激素的影响,会生理性的使得血液增大至原来容量的50%,这就相当于血液被稀释了,如果没有及时补充铁物质进来,就会随着血液被一步步稀释的同时也会逐步加重缺铁性贫血。

  缺铁原因二、胎儿发育吸收

  母体跟胎儿之前营养物质的传输都是单向,母体从胎盘到胎儿。所以,孕妇身体内的铁在孕期给胎儿提供发育成长都是单向,不可能回转的,但一个生命的长成是需要非常多的铁物质。

  特别似乎在胎儿能自主造血完善自己的生态系统时,也就是孕中晚期左右,对铁的需求量非常的大,大多数孕妇缺铁性贫血多是在这个时候发生。



  缺铁原因三、各种原因铁流失

  缺铁性贫血不是单个原因造成,有很多种说大不大,说小不小的问题造成,如因为妊娠肠胃功能变弱导致铁吸收不良,亦或者肠胃有疾病,伴有慢性出血的情况,也是会造成铁的流失。

  另外还有就是怀孕过程中有痔疮发生的,是一定会流失大量的铁,因为痔疮处理麻烦,又不能过度用药,相信也有很多孕妈被这个情况困恼。

  缺铁原因四、铁吸收被阻碍

  很大程度上缺铁性贫血严重的主要原因在于铁的吸收被阻碍了,有选择补铁的铁剂不合适的原因,也有因为孕期还继续喝茶、咖啡等饮品阻碍铁吸收,亦或者食物中草酸跟铁合成络合物不能被吸收,所以孕妈如果在补铁中这几个情况发生,就要注意补铁的方式和时间了。

  铁在人体中最重要的是参与血红蛋白的合成,参与氧气和二氧化碳的携带和运输,进入人体内的铁主要以两种形式存在,分别是功能铁和贮存铁。所谓的功能铁构成血红蛋白,贮存铁则是以铁蛋白的形式存在肝、脾和骨髓中。



  所以孕妇当发现血常规里面的血红蛋白数值非常低的时候,意味着已经动用到贮存铁了,也将说明整个身体机能造到严重的破坏,这个时候还不及时改善,对胎儿、对自己的危害是非常大,尤其对胎儿而言就是:易出现早产、宫内缺氧等现象, 甚至导致婴幼儿产生认知功能障碍和运动行为障碍等。

  缺铁性贫血不是一个棘手的病症,可以被预防,只要及时也可以被纠正改善好,但是只要人体功能正常运转,铁就会消耗,所以对于怀孕的女性来讲,补铁及时是非常重要。

  医生劝阻: 不管价格多便宜, 这2种铁剂少买,不然缺铁严重胎儿健康被威胁

  对于孕妇这缺铁性贫血的人群来讲,铁剂补铁是最有效果、最稳定的一种方法,但孕妈也要知道,不是所以的铁剂都合适自己,不合适自己的铁剂,怎么补充都没有用。

  第一代铁剂

  这类铁剂有4大特点,准妈妈们可以对比了解看看,自己是否正在吃的就是这种!

  特点一、含铁量高

  第一代铁剂是硫酸亚铁为代表的无机亚铁盐,这类补铁剂含铁量比较高,在对于轻微缺铁贫血的孕妈来讲,极易控制不好补充量而导致铁补充过量,缺铁贫血的孕妈一天铁的补充在20-40mg,但这类铁剂单片含铁量就已经是在30-45%之间,而且含铁量过重会给肠胃造成非常大的刺激



  特点二、价格便宜

  这类铁剂诞生于上个世纪,所以在技术提取上对于现代科技而言不会有太大的难度,所以价格是非常便宜的。

  特点三、铁锈味重

  铁锈味过重是这类铁剂一个大特点,主要是在于含铁量过重,没有过多的对铁剂中的铁做技术包埋处理,所以有些孕妈说在吃这类铁剂相当于吃了一把铁一样,能吃得下去就怪了。

  特点四、吸收率差

  要知道铁能被人体吸收主要是在于十二指肠和空肠的空腔内擦,而且吸收铁的形态是二价铁,二这类铁剂铁的形态极不稳定,能被吸收的也就非常的少,多数还是被排除体外,常有孕妇发现自己大便变黑就是这一个情况。



  要知道,孕妇是一个特殊人群,妊娠也是也是一个特殊的时期,不管什么物质的补充马虎不得,在后来技术不断提供,在铁剂上,强调的是微量元素微量补充,所以当孕妈发现自己的铁剂真的不适合自己了,要及时更换。

  新型铁剂

  为了追求不良反应更小、吸收效果更好的新型铁剂,科研出了易于人体吸收的二价铁铁剂,让人体直肠对铁剂中的铁直接吸收,避免分泌过多的胃酸来还原铁物质。

  另外一个就是口感上采用各种蛋白把铁包埋起来,能稳定铁形态的同时,避免过重铁锈味影响口感,最终的就是微量补充铁,像这类铁剂可以参考铁之 缘片、血红素铁、阿胶乳酸亚铁等,有些铁剂的单片含铁量也就0.58mg左右,意味着,不高不低,能满足孕妇需求的同时,也不会有补铁过高的风险

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn