当代先锋网>>健康>>正文

肺癌筛查,哪些人一定不能错过?

作者: 编辑:周梓颜 来源:一点资讯 发布时间:2019-01-28 17:01:32
 

  风险管理关于风险的应对,有一条叫损失防范,旨在降低已识别出来的可能损失的发生率。对于肺癌,1期和4期的生存率截然不同。做癌症的早期筛查,可以做到早发现,早治疗,早治愈。

  首先需要明确的是,并不是所有人都需要做肺癌筛查;最该筛查的是高危人群。

  市面上流行的血液检查和PET-CT检查都有很大机会测到假阳性,结果只会让没有肺癌的健康人产生无必要的担忧,即浪费金钱,又蒙受了不必要的检查(举个例子,因为辐射高,做完PET-CT检查24小时内不能接触孕妇和小孩)。

  正确的做法,在做肺癌筛查前,需要先了解自己是否接触到风险因素,吸烟的数量,岁数,从而确定自己患肺癌的风险等级。

  根据美国国家综合癌症网络的指引,目前仅建议肺癌的高危人群每年进行低剂量CT检查。



  图一:如何判断是否需要肺癌筛查

  哪些人属于肺癌高风险人群?



  图二:肺癌高风险人群的定义

  下面Eric会逐一解释肺癌的风险因素,吸烟包数和检测出肺部结节的后续处理。

  常见的风险因素有哪些?



  图三:导致肺癌的风险因素

  其中,导致肺癌最主要的因素是吸烟,戒烟永远都不会迟,即使是肺癌患者戒烟也可以延长寿命。

  如何计算吸烟数量?

  临床上,会用包年来计算吸烟数量(pack-years ofcigarette smoking),公式:吸烟的包年=一天吸烟多少包(一包20支) * 烟龄 (年)。

  举两个例子:



  图四:吸烟包年数的计算

  1. 一天吸1包烟 * 30年烟龄 = 30 包年;

  2. 一天吸2包烟 * 15年烟龄 = 30 包年

  高危人群该如何筛查?

  假如符合肺癌的高危人群的定义(图2),就需要每年去做低剂量CT。

  在低剂量CT检测里,如果检测到肺部有结节,通常医生会建议做进一步的检测以便确认是否为癌症,如下图。



  图五:发现肺部结节的后续检测

  当然,不是肺癌高风险人群想做低剂量CT也是可以的。只是,由于低剂量CT还是会有辐射,筛查的假阳性较高,需要大家自己平衡风险和收益来决定。

  小结

  不是所有人都需要做肺癌筛查;

  只有肺癌高风险人群需要每年做低剂量CT检测;

  肺癌高风险人群的定义是:

  (1) 55-74岁,吸烟多于等于30包年,戒烟少于15年;或 (2) 大于50岁,吸烟多于等于30包年,有其他肺癌风险因素;

  直面未知的恐惧,在爱里没有惧怕。

  _________

  上期文章

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn