当代先锋网>>健康>>正文

【实用】吃姜到底去不去皮?很少人知道!别再吃错了

作者: 编辑:周梓颜 来源:一点资讯 发布时间:2019-01-28 17:02:54
 

  生姜在老百姓的餐桌上必不可少,可总有一些问题经常困扰我们:吃生姜该不该去皮?什么时候吃姜好?配什么一起吃最有效?今天就为大家解答这些疑惑↓



  吃姜要不要去皮

  搜索

  其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

  中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

  这么说来,植物的皮和肉是一对阴阳。

  理解了这个原理,我们就可以根据具体情况来分析什么时候生姜去皮,什么时候不去皮啦!



  生姜去皮的情况

  1、脾胃虚寒者,生姜最好去皮。

  2、正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性。

  3、患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮。

  4、用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。



  生姜不去皮的情况

  1、一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火。

  2、水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用。

  3、如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。



  吃姜五个讲究

  搜索

  1、生姜早晨中午吃最好

  中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候应该多活动,温补性质的药物吃下去就可以帮助阳气生发,可以摄入适当的阳性(温性)食物,例如生姜等。

  晚上阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,这时如果摄入过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,对身体有害。

  因此通常情况下,白天吃姜有益,晚上则不宜吃姜。

  2、吃姜并非多多益善

  天热,人们容易出现口干、烦渴、咽痛、汗多等热症。生姜辛温属热性食物,根据“热者寒之”的原则,不宜多吃。

  3、阴虚火旺者不宜长期食用生姜

  凡属阴虚火旺者,或患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病,都不宜长期食用生姜。

  4、暑热感冒和风热感冒不宜用生姜

  从治病的角度看,生姜红糖水只适宜于风寒感冒或淋雨后的畏寒、发热,不能用于暑热感冒或风热感冒,更不能用来治疗中暑。

  服用鲜姜汁可对付受寒引起的呕吐,其它类型的呕吐则不宜使用。

  5、腐烂的生姜千万别吃

  腐烂的生姜会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。

  所以,有人认为烂姜可以吃,“烂姜不烂味”,其实是错误的。

  “

  为健康,

  转发给家人、朋友!

  你会喜欢

  本文编辑:张晓璇

  觉得好看,点这里

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn