当代先锋网>>健康>>正文

日本研究团队称服用增加组织胺的药物有助唤起记忆

作者: 编辑:周梓颜 来源:环球网 发布时间:2019-01-10 14:42:29
 



  【环球网报道 记者 王欢】日本北海道大学、京都大学等的团队在1月8日的美国生物精神病学会杂志发布一项实验结果称,若服用在脑内增加活跃记忆神经的物质“组织胺”的药物,能够唤起遗忘的记忆。这项成果被寄望于帮助认知功能障碍治疗药物的研发。

  据日本共同社1月10日报道,实验中用了超出普通用量的头晕处方药。团队成员之一、东京大学教授池谷裕二介绍称:“药物影响中尚有不少未明确之处,包括唤起不愿想起的记忆等。希望不要依照自己的判断服用。”

  男女共38人参与了这项实验。一开始给参与者看128张照片,一周后让其从大量照片中回答出哪些是一开始看过的照片。

  服用增加组织胺的药物后作答时准确率为46%,较未服用时高出3个百分点。尤其是原本不擅长记忆者,通过药物,准确率从28%大幅提升至55%。

  相反,无需依靠药物也能出色记忆的参与者在服用药物后准确率则从61%降至39%。这可能是由于希望唤起记忆相关的神经以外也变得活跃,从而造成混乱。

  如果血液中的组织胺含量过多会引起过敏,但此次的药物作用于神经,因此未出现副作用。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn