当代先锋网>>健康>>正文

怀孕总是睡不好,多半是你做了这事

作者: 编辑:周梓颜 来源:ZAKER新闻 发布时间:2018-05-17 09:41:01
 

  前几天,有位孕妈向我吐槽说:

  孕期最大的愿望就是希望能睡个好觉

  睡个好觉——对于孕妈来说,当真这么难?

  随着胎宝宝的胎龄增加,在子宫内占地面积变大,孕妈腹部逐渐隆起,睡眠时难以找到一个合适的姿势……孕妈往往是辗转反侧,难以入眠……

  除此之外,导致孕妈入睡困难的因素还有很多,比如以下这几个:

  尿 频



  孕妈尿频主要发生在两个阶段:

  孕早期(0~3 个月):由于子宫慢慢变大,骨盆内器官的相对位置改变,导致膀胱承受的压力增大,所以即使尿量很少,孕妈也会频频产生尿意;

  孕晚期(6 个月以后):由于胎头下降进入骨盆腔,使得膀胱再次受压,尿频也会不请自来。

  抽 筋、背 痛



  缺钙、身体负荷变重等原因都可能导致腿抽筋、后背痛,孕妈的一场好梦自然也被搅和了。

  心 率 加 快



  由于在孕期血容量及新陈代谢增加,使得孕妈的心脏负担加重,孕妈就会出现心率加快的现象。

  呼 吸 短 促



  随着子宫的逐渐增大,将膈肌向上顶,膈肌活动幅度减少,胸腔窄,影响到了胸部的呼吸肌肉所致。

  压力大、多梦



  担心胎宝宝健康、担心分娩发生意外……孕妈精神压力大睡不着或者多梦(多半是噩梦)睡不好,孕妈的睡眠质量真的堪忧。

  胃 灼 热



  胃灼热即我们常说的 " 烧心 ",约有一半以上的孕妈在孕中期会产生胃部灼热感。

  孕妈感觉胃很烧,并不是因为宝宝长了很多头发,而是由于内分泌发生变化,胃酸开始不走寻常路的反流,刺激了痛觉神经,所以感觉胃里烧烧的。

  针对以上问题,菌菌来为广大孕妈们献计啦:

  1. 睡前两小时不喝含咖啡因的饮料,如汽水、咖啡、茶等。可以适量喝牛奶。

  2. 睡前洗个热水澡或用热水泡脚,放松心情。

  3. 养成规律的睡眠习惯,夜间至少保证八小时睡眠,午睡半小时到一小时。

  4. 睡前不要喝过多水(以免多次起夜)。

  5. 睡衣尽量选择透气亲肤的棉织品。

  6. 如果孕妈睡梦中因腿抽筋而惊醒,可以用力将脚蹬到墙上或下床站立片刻,以缓解抽筋。

  7. 如果孕妈因胃灼热而痛苦难眠,则可以考虑从日常饮食上调理。

  人们常说,大多数病都是吃出来的。事实上,很多症状也可以靠合理的饮食避免。

  比如:我们可以通过科学的饮食来控制血糖,通过改善饮食结构来预防便秘,通过改变饮食方式来缓解水肿……

  同样的,缓解孕期胃灼热,也能靠科学饮食帮你解决。



  孕期饮食与营养

  第七讲:胃灼热、水肿,饮食上帮你解决

  ① 水肿原因不是水,你该这么吃

  ②   6 个饮食秘诀,轻松化解胃灼热

  ......

  课程更新到第七讲(订阅成功后可永久回听)。

  不仅是音频课程,我还为孕妈们精心整理了9 份孕期参考食谱和10 张孕期不同阶段饮食卡片。



  孕期参考食谱:早中晚期科学饮食有参考



  孕期饮食卡片:不同孕龄重点补充早知道

  除此之外,课程里没提到的、你可能还有疑问的问题——都可以在交流群中提出来,我会在答疑课上为每个孕妈答疑。(答疑课一共三节,目前已更新一节)



  孕期饮食与营养交流群:和孕妈们一起学习

  如果有的孕妈觉得答疑回复太慢啦,问题很紧急,也不用担心,菌菌还为你们准备了免费的在线问诊机会哦。

  (订阅成功后,添加小助手,就可以领取啦)

  长按扫码听课

  进入课程专栏

  订阅成功后

  可永久回听

  孕期饮食与营养

  学会吃的学问   生出健康宝宝

  合理膳食的益处在于——

  少一份吃药的痛苦,

  多一份对健康生活的追求。

  ——十月菌

  现在订阅

  还有优惠券可以领取哦

  点击阅读原文,快来抢优惠券吧

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn