当代先锋网>>健康>>正文

如何保护肾脏?4 个按摩方式能养肾

作者: 编辑:杨羽 来源:ZAKER新闻 发布时间:2018-04-16 15:28:56
 

  养肾就是养生 , 肾脏作为重要部位 , 很容易出现糟糕的情况 , 肾虚就是最明显的表现。根据肾虚会有肾阴虚、肾阳虚的区别 , 但不论是肾阴虚还是肾阳虚 , 都会导致身体免疫力下降。


  肾虚的表现有很多 , 例如 , 腰膝无力、额头发黑、伴随便秘、遗尿等 , 这些都要多重视 , 正确的养肾、护肾成了关键。而在这里 , 和大家说说另一个养肾、护肾的方式 , 通过按摩保护肾脏 , 按摩可以缓解很多身体的问题 , 也可以是养生的很好的方式 , 下面介绍一些按摩穴位 , 一起来看看吧 !


  1、太溪穴


  太溪穴是足少阴原穴 , 在足内侧 , 内踝后方与脚跟之间。在中医看来 , 太溪穴是肾经经水传输的穴位 , 肾经水液在这里形成较大的溪水。通过刺激这个穴位 , 可以让气血运行更加顺畅 , 达到气化散热的目的。


  通过按摩太溪穴 , 可以达到滋阴益肾、强腰升阳的目的。对泌尿生殖系统疾病 , 例如肾炎、膀胱炎、遗尿、遗精有较好的缓解作用。


  按摩的时候 , 最好是在下午五点到晚上七点 , 盘腿坐在床上 , 全身放松;


  用左手的大拇指指腹按压在右腿的太溪穴上 , 力道由轻到重 , 持续的时间在五分钟;


  随后 , 用右手的大拇指指腹按在左腿的太溪穴上 , 继续按压五分钟。


  2、涌泉穴


  睡前泡脚是大家喜欢做的事情 , 在泡脚的时候按摩涌泉穴能促进保健 , 对保护肾脏也是好的。


  涌泉穴是足少阴肾经的穴位之一 , 堪称肾经经脉的第一穴位。能够联通肾经的经脉。涌泉穴是指肾经的经水涌现出来 , 达到护理肾脏的作用。


  在泡脚结束后 , 将左腿压在右腿上;


  左手握住左脚 , 右手的大拇指开始按压左脚涌泉穴 , 越搓越用力 , 感觉到足心出现灼热感即可;


  随后换作另一条腿 , 做同样的动作。


  3、会阴穴


  我们都知道会阴穴是调节生理、生殖功能的穴位。要是你注意观察的话 , 会发现会阴穴其实与百会穴连成一条直线 , 是身体精气的通道 , 百会穴上接天气 , 而会阴穴则下接地气。


  在按摩会阴的时候 , 能够疏通经脉 , 促进阴阳之气的交替 , 达到调节生理功能 , 从而可能缓解肾虚。


  按摩会阴穴的时候 , 可以仰卧在床上 , 全身放松;


  双手对搓 , 发热后 , 按摩会阴穴 , 力度不宜过重;


  基本上每秒控制在一下 , 做一百次;


  感觉到会阴穴出现热乎乎的感觉 , 就可以停止按摩;


  4、肾俞穴


  因肾虚导致的腰酸背痛 , 可以按摩肾俞穴缓解。肾俞穴在第二腰椎棘突处 , 属于太阳膀胱经 , 能够起到缓解腰痛、肾脏疾病的目的。在平时 , 可以不断的按摩、轻动作拍打肾俞穴 , 能够增强肾脏的血液流量 , 改善肾脏功能。


  最好的按摩方式是双手进行摩擦 , 掌心发热后 , 紧紧的贴在肾俞穴;


  或者是用大拇指 , 按压肾俞穴 , 感觉到胀痛感即可。


  想要肾脏健康 , 可以按摩这些部位 , 希望大家多重视 , 通过按摩这 4 个穴位 , 不断的促进肾脏保健 , 获得健康。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn