当代先锋网>>健康>>正文

肌肉拉伤,喝芍药甘草汤

作者: 编辑:孙佳芬 来源:人民网 发布时间:2018-03-13 10:30:02
 

  “肌肉拉伤”是肌肉在运动中急剧收缩或过度牵拉引起的损伤,会产生疼痛和屈伸不利,相当于中医所说的“筋脉拘急”,是由津液受损、血不养筋、筋脉失濡引起的。对此,我们可以内外同治,“外”是指使用活血化瘀的膏药或药包敷治;“内”就是服用芍药甘草汤。

  芍药甘草汤出自东汉张仲景的《伤寒论》,是治疗筋脉拘急、屈伸不利的良方。该方由白芍12克、炙甘草12克组成,药物浸泡30分钟,用水煎30分钟,汤液约400毫升,分两次服用。其中,白芍能够补血敛阴、平肝止痛,药理研究证明,其具有解痉、镇痛、护肝和扩张血管的作用。炙甘草具有健脾益气、缓急止痛的作用,现代研究证实其有抗酸和缓解胃肠平滑肌痉挛的作用。两味药共用,能酸甘化阴、调和肝脾,有柔筋止痛的效果。

  为预防肌肉拉伤,在运动之前,建议做好热身活动,并且选择适合自己的锻炼形式和强度。岁数大的人群可以练习八段锦、太极拳等轻柔和缓的运动。如果发生肌肉拉伤,先用冷水冲局部或用毛巾包裹冰决冷敷,然后用绷带包裹损伤部位,防止肿胀。(中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn