当代先锋网>>健康>>正文

天气回暖 衣服慢点减 至少再等7天!

作者: 编辑:孙佳芬 来源:人民网 发布时间:2018-03-13 10:29:56
 

  北方将迎来回暖大潮,气温普遍升至历史同期偏高水平,北方多地将创今年新高,温暖程度在三月中旬十分罕见。周围已经有小伙伴迫不及待地脱掉冬衣,小编提醒,天气回暖,衣服最好慢点减!

  穿衣要“下厚上薄”

  杭州市中医院推拿科罗华送主任表示,年轻人往往“爱俏”,不注意春捂。即使穿的少,也要把握一个原则,就是 “下厚上薄”,捂的重点在于背、腹、足底。

  背部保暖可预防寒气损伤“阳脉之海”——督脉,减少感冒几率;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻。脚下神经末梢丰富、敏感,足部保暖才能使身体真正地暖和起来。

  穿衣护“前心后背”

  杭州市中医院皮肤科陶承军主任认为,当人体的四肢暖和时,身子也就是暖和的。因此,只要摸摸孩子的手脚是暖和的,就可以了。最重要的是,护住孩子的前心后背,因此最好给孩子做个“贴心”的小棉坎肩儿,护心护背,既不会捂过了,孩子穿着也灵活。

  另外,孩子春捂捂多少、捂多久,也要看个人的体质。一般来说,宝宝体质好,可以穿少些;如果宝宝体质弱,就算穿得再多,有的还是会生病。因此,让宝宝多运动,提高身体的抵抗力,才是王道。

  回暖后再捂7天

  中国中医科学院养生保健专家委员会委员杜婕僡教授说,春捂要一直捂到天气回暖后,回暖后再捂上7天左右基本就差不多了,体弱的孩子和老人可以视情况而定再多捂几天。

  什么时候不用再捂了?需要两个条件:一是昼夜温差开始小于8℃,二是白天的气温能达15℃以上。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn