当代先锋网>>健康>>正文

春季养肝小贴士:夜卧早起助排毒

作者: 编辑:孙佳芬 来源:中国搜索 发布时间:2018-03-13 10:29:59
 

  一年之计在于春,春季养生重护肝。在中医看来,肝脏就是人身的一棵大树,上达天,下接水土。人的许多生理功能都与肝脏密切相关,一旦肝脏出现问题,整个身体就容易出现一系列的疾病。肝脏对于人身体健康的重要性,不言而喻。



  上海中医药大学附属岳阳医院老年科副主任医师谢吟灵医生指出,老年人在春季一定要注意保暖,所谓“春捂秋冻护生机”。春季气温渐升,万物生机勃勃,当然这也包括一些冬季不太活跃的细菌病毒。初春季节,天气乍暖还寒,温差较大,人比较容易受凉,所以初春时节也是流感、肝炎、肺炎等呼吸道疾病的高发季节。所以古语有云:“春捂秋冻”,不能在春季过早减去衣物,一方面是保护稚嫩的刚刚升发的阳气,另一方面是为了防止伤于风寒导致的疾病。

  “春季的肝阳升发之气受到风寒的侵扰,到夏季便会出现清气不升,泄泻不止的疾病。防寒保暖也有讲究,树老先老根,人老先老腿,春季尤其应该注重下体的保暖,我们在给树苗防寒的时候是包住树根及主干部分,人也是一样,腰腿为人身之下焦,元阴元阳潜藏其中,一旦受到寒气侵袭,人身的根本就会动摇,就容易发生疾病,尤其是筋骨方面。”谢吟灵医生提醒。

  那么除了保暖护肝以外,我们还有什么是在春季养肝中应该注意呢?谢吟灵医生支招:“夜卧早起助排毒”。立春开始后自然界生机勃勃,这时人们应当顺应自然界生机勃发之势,晚睡早起,早晨去散散步放松形体,这就是适应春天的养生方法。中医认为,晚上11点至凌晨1点是胆经运行的时间,凌晨1点至3点是肝经运行的时间,这四个小时是人体将一天之中身体产生的垃圾和毒素清理运输的重要时段;至凌晨5点到7点时大肠经运行,然后由大肠将这些垃圾毒素排出体外。所以要养肝必须重视睡眠。

  晚睡早起,养肝排毒。这毒素一排,自然就一身轻松。身体轻松了,心情也自然好了。

  另外,还要注意:调畅情志养肝气。谢吟灵医生解释,情绪失控,常可影响肝气的运行。俗语有云:郁怒伤肝。说的是两种情况会伤及肝脏,一种是“郁”——郁闷:气机憋闷,不能通达的意思。肝气郁结,就容易产生很多疾病;最常见的是抑郁症,闷闷不乐,对什么事情都提不起兴趣。其实有很多结节、肿瘤类的疾病也是气机郁滞不畅引起。久而久之血行受阻,郁滞加重,变生出囊肿、结节、肿瘤等。

  还有一种是“怒”。导致肝气升发太过,上冲头部,故而有“怒发冲冠”的成语。肝气上冲过头会导致很多疾病和不良症状,如:脑溢血、高血压、心肌梗死、偏头痛、耳鸣耳聋等。

  所以,养肝必须重视情志的调畅,尽量不要动怒或压抑自己情绪。春天风和日丽时,去踏青郊游,最容易使人心胸开阔,气血调畅。

  此外,春季养生护肝要防旧病复发。古谚语:“百草回芽,旧病萌发。” 谢吟灵医生指出,春天也是许多旧病复发、慢病加重的季节。春天容易复发的病有肝炎、胆囊炎、胆结石、荨麻疹、结膜炎、中耳炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、冠心病、精神病等。因此对于患过这些病的老人要特别注意调养预防。防寒保暖、起居有节、调畅情志,就可以收到效果。

  保健按摩防病痛。谢吟灵医生指出,春天也是颈椎病高发的季节。颈型颈椎病多是由于颈椎受寒,姿势不良导致。防治此种颈椎病,除了颈部的牵引和局部的热敷理疗之外,还可以经常按摩风池穴与后溪穴,风池穴顾名思义可以祛风,后溪穴为手太阳小肠经的重要穴位,兼通督脉,所以对于颈肩部的经络气血不通有着极强的防治作用。

  椎动脉型颈椎病以头晕,视物旋转,甚至恶心呕吐为主要症状。中医治疗这类可以按摩太冲、三阴交、丰隆、风池、内关等穴位。

  太冲为足阙阴肝经的重要穴位,具有平肝降逆的功效,可以缓解肝阳上冲;三阴交为足太阴脾经的重要穴位,它同时又是肾经、脾经、肝经三经交汇的地方,按摩这一穴位,可以养血柔肝,健脾益肾,使肝气得以收敛;丰隆为足阳明胃经的穴位,同时也是一个祛痰要穴,一切无形或有形之痰都可以按摩丰隆来排除;风池是足少阳胆经的重要穴位,既可去外风,又可祛肝风,对于视物旋转,恶心呕吐有较好的功效;内关为手阙阴心包经的重要穴位,按摩这一穴位可以宽胸理气、降逆止呕,可以辅助治疗椎动脉型颈椎病中有恶心呕吐的情况。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn