当代先锋网>>健康>>正文

冬季嗜睡如何抗疲劳

作者:侯信东 编辑:岳端 来源:库尔勒晚报 发布时间:2018-01-12 15:46:02
 

  很多人到冬季的时候就会容易犯困,每天都好似没睡醒,想多睡一会儿。为什么年纪轻轻的你经常没精神还老是嗜睡呢?


  第二师库尔勒医院相关专家表示,睡眠时间短、睡眠质量差是多数人犯困的主要原因。有些年轻人是夜猫子,玩手机、玩电脑,或者在外面玩到很晚才睡觉,第二天一早就要起床,算下来睡眠时间都不足7小时,有些甚至都不足5小时,缺少睡眠,白天的时候当然会容易犯困。另外,有些人的睡眠质量比较差,睡觉的时候经常做梦、打呼,这样第二天睡醒后还是会觉得很累,时间长了自然就会变得嗜睡,如果不注意调剂的话还会引起神经衰弱。


  此外,营养不足也会出现犯困、嗜睡的现象,这个时候就要注意补充蛋白质,来缓解嗜睡的现象。抑郁症也会引发嗜睡症,抑郁症患者通常看起来都比较没精神,而犯困的几率比正常人犯困的几率大3倍。


  现在就给大家说说冬季抗疲劳的方法。冬天为每个人都打开了休眠模式,但有昏昏欲睡的感觉并不意味着就应该延长睡觉时间。理论上,冬天不需要比夏天有更多的睡眠。制定和坚持一个可靠的睡眠时间表,保证一个晚上大约八小时左右的睡眠就可以。


  坚持做适当的运动。长期运动能增进机体免疫系统功能,成人最能够增强免疫力的运动量是每周3次,每次约30-45分钟,并且是能令心跳轻微加速的运动。这样持续运动超过3个月,免疫力会增加。但是要注意,运动太激烈,反而会抑制免疫力。


  尽量保持好心情。人的情志也能影响免疫机能,所以适当疏导情绪,可以改善免疫力。压力与负面情绪会促使脑细胞分泌一些化学物质,影响人体内分泌,进而损伤免疫系统。


  起床后,打开窗帘让更多阳光进入房中。并尽可能多在自然日光下做些户外活动,即使是一个短短的午餐后散步也是有益的。尽可能让你的工作和家庭环境足够的明亮和通风。   


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn