当代先锋网 > 健康 > 正文

贵州建筑业首家健康管理医院成立 打造“农民工健康保障网”

作者:李丰 编辑:岳端 来源:中工网 发布时间:2018-01-12 10:25:40

  1月5日,《工人日报》记者从贵州省住建厅获悉,该省建筑业内首家健康管理医院在贵州省建筑医院正式挂牌成立,同时该省住建部门将联合医院,共同对行业内职工、农民工群体提供新型健康管理服务。


  近年来,随着国家对西部地区基础设施建设增加投入,贵州也成为农民工用工大省。据不完全统计,在贵州省内项目工地上有100余万名农民工从事建筑行业相关工作。在一些远离城市的项目工地上,农民工在第一时间内难以得到专业和及时的医疗服务,这个难题也成为各级住建部门的关注重点。2017年5月,在贵州省住建厅、省建工集团的协助下,省建筑医院整合内部资源,投入2000余万元建成健康管理分院。


  “部分农民工没有很强的健康意识,只有得病后才会去医院看病,增加医疗负担不说,还容易造成病情延误,导致因病返贫。”贵州省建筑医院院长杨永鸿告诉记者,未来该院将提供工地巡诊、健康体检、职业病防治、工伤急救、医养康复、健康宣教六大核心服务内容,打造贵州“农民工健康保障网”。


  据介绍,贵州省建筑医院健康管理分院目前拥有CT、DR、TCD、人体成分分析仪、慢病运动治疗系统等先进医疗设备,下设健康管理中心、中西医结合科、理疗康复运动医学中心等特色专科,配备了以多名副主任以上医师为核心的健康管理团队。


  今年春节期间,贵州省建筑医院将与省建设工会在省内9个市州大型项目工地联合开展健康巡诊活动,预计服务农民工3万余名。

相关阅读

热门推荐