当代先锋网>>经济>>正文

智能新时代的贵州实践

作者:刘悦 罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-31 14:26:56
 

  文/贵州日报当代融媒体记者 刘悦 罗亮亮




  贵州以政务服务、智能交通、应急管理等为突破口,着力推动大数据与政府治理、民生服务相融合,探路智能新时代贵州实践。



  大数据智能化发展是基础,应用是关键。

  近年来,贵州大数据发展风生水起、方兴未艾,并坚定不移地把大数据战略行动向纵深推进。目前,贵州以政务服务、智能交通、应急管理等为突破口,着力推动大数据与政府治理、民生服务相融合,探索出智能新时代的贵州实践。


   数据监测安全放心

  3月31日7时45分,贵州省应急管理云的重要组成部分——防汛抗旱监测预警系统在应急管理部云平台上线试运行,向全国防汛抗旱贡献了“贵州智慧”。

  这套基于大数据及人工智能技术开发的系统,共覆盖52万条小流域、5万条中小河流和670万个计算断面,在15分钟内就能实现全国小流域洪水预报预警发布,实现了一张图掌握全国汛情。

  在省应急管理厅指挥中心,应急管理人员只需要通过墙上的大屏幕,就可以实时了解全省的汛情旱情。而过去,这些信息只能由地方值守人员通过电话逐级上报。

  “现在我们可以在15分钟的范围内对全国52万个中小流域进行一次洪水演算,通过演算我们能够实时地掌握全国全省洪水最新的感知态势。”省应急管理厅科技信息化处负责人彭震说。而这也让提前转移、提前避让成为可能。

  运用大数据,贵州乃至全国的水域情况都在一块大屏幕上得到体。目前,该系统已在贵州、广西、甘肃等地得到应用,并打算在未来不断向雨雪冰冻、台风、地质灾害等邻域拓展延伸,以提供更加全面完善的自然灾害监测预警服务。

  除了在防汛抗旱中发挥了重要作用,在黔东南州的村寨防火工作中,大数据也扮演不可或缺的角色。

  2016年,随着大数据的飞速发展,黔东南州创新运用电气灭弧和终端负荷智能控制电气防火保护技术,在农村搭建农村电气防火大数据平台。

  在精准实现电气安全在线监控方面,防火大数据平台全天候通过灭弧式电气保护装置采集农户电流、负荷等用电数据,一旦发现农户家中用电数据异常,系统自动通过手机APP发出预警。在精准处置电气火灾隐患方面,任一农户存在短路、过流、过热、漏电等隐患,大数据中心立即将隐患信息通过手机APP向相关责任人进行传输报警。同时,装置会在第一时间自动快速切断电路,从根本上杜绝电气火灾。

  如今,黔东南州政府已将农村智慧防火大数据平台建设列为全州新一轮农村电网改造升级重要内容。凯里市将农村智慧防火大数据平台建设列为智慧城市建设内容。台江、黎平、丹寨、雷山等县将重点村寨电气火灾隐患整治作为传统村落保护、景区安全保障重要内容。截至2018年底,黔东南州已累计投入1000余万元实施农村智慧防火大数据平台建设,已安装电气灭弧装置3000余套,水位水压监测装置300余套。


   数据监督“阳光”出行

  在贵阳市花溪区交通管理局监控调度中墙上的大屏幕上,接入了全区31条农村客运班线与510辆客运车辆的实时影像。

  这套名叫“客安邦”智慧客运平台能够自动识别驾驶违规行为,第一时间通过车辆上安装的车载语音系统提醒驾驶员并同时传送到客运公司备案处理。

  “以前的监管模式是每台车逐一查看,300辆车轮巡一边,需要花一个多小时的时间,现在我们通过大屏幕,可以实时地监管多有车辆”。“客安邦”智慧客运平台副总经理柴方东说。

  据介绍,智慧客运安全运营系统设置了超员、超速、疲劳驾驶、不良驾驶行为、违规代班、驻点经营、违规停靠、私改路线、问题车辆运营九大安全隐患,每当出现此类安全隐患,系统都可以进行实时提示。系统还可以倒查历史警情,驾驶员一旦发生过违规行为,违规地点、最高速度、违规时长、道路限速值、甚至左右车道都会留痕,让客运监管无死角。

  如今,花溪区交通运输局利用平台整合了分散在各个数据存储平台的车载监控数据、驾驶员信息等,每天接收的车内图片100余万张,车辆位置和速度信息300余万条;通过对海量数据的秒级处理分析判断,监管部门可以直接从平台查询、统计、分析全部数据,在数据管理方面,结束了数据分散、存储和管理困难的局面,极大程度上提高了数据的准确性、可用性和安全性。

  “如果我有一个稍微不规范的动作,系统就会马上提醒纠正你的驾驶行为,这也使得我们驾驶员改掉了许多以前不好的习惯”花溪区客运驾驶员何军说道。

  农村智慧客运安全运营平台十个月以来,花溪区农村客运车辆违规行为从日均9000多起下降到现在的1300多起,超速行为减少了90%,不良驾驶行为减少了95%,极大保障了农村群众的安全出行。


  数据洞察民生需求

  在各个厅局部门,一块块大屏幕成为管理人员工作的重要助手,而手机小屏幕也在成为百姓便捷生活的好帮手。

  点开手机,菜价多少一目了然、公交车还有几分钟到站一清二楚……从查询各种事项到缴水电费,一个APP就能完成,贵阳筑民生APP平台自2017年上线,到今年2月底,注册人数超过了40万人,为老百姓提供的服务多达200余项。筑民生已经成为百姓生活中的重要帮手,是贵阳推行“大数据+民生服务”的生动实践。

  家住观山湖区金阳南路的刘坤是筑民生APP的“粉丝”。“以前查看公交情况,要下一个‘车来了’,去医院挂号,得搜索网站预约。现在隻需下一个筑民生,各个‘平台’都装了进来。”一边说,刘坤一边点开手机上的筑民生APP,看了看天气情况,又查了一下当天车辆“限行”情况,然后点开“火车票”按钮,查询下周他的出差地广州的火车票情况。“前后两分钟,我想要了解的信息都有了。我把筑民生APP介绍给家人和同事用,大家都觉得不错。”刘坤说。

  与此同时,在贵安新区在贵安新区马场镇林卡村,民生监督员周金钟正在教村民用手机查询相关事宜。“手机上点这里,就可以查到自己该领好多补贴了。如果觉得有问题,可以直接点这里投诉……”

  随着新区不断开发建设,民生资金项目和征地拆迁工作的实施,村集体资金迅速增加。为了实现对村集体资金及村民民生资金公开、及时、完整的管理,新区发挥大数据产业集聚效应,开发搭建民生监督查询平台,并将其接入闭路电视,完善了民生监督查询平台手机APP查询功能。群众通过闭路电视、手机APP便可快捷、方便查询民生政策、资金发放等情况。

  “以前大家有问题,只能到村委会咨询,或者我们上门解答,自从有了这个大数据云平台,大家动动手指,打开手机APP,民生资金明细一目了然。”周金钟表示,即使有些老年人不会操作智能手机也没关系,新区将民生监督查询与闭路电视相结合,通过广电网络电视,老人们在电视上也能轻松查询,足不出户就能了解到民生项目的落实和资金的发放等情况。

  大数据的发展,大大优化了便民服务,让民生监督更“阳光”。目前,贵安新区已将民生监督查询平台迁至“云上贵州”平台,并将其接入了闭路电视,完善了民生监督查询平台手机APP查询功能。

  

微信图片_20190515205924_副本.png

农村智慧客运安全运营平台十个月以来,花溪区农村客运车辆违规行为从日均9000多起下降到现在的1300多起,超速行为减少了90%,不良驾驶行为减少了95%,极大保障了农村群众的安全出行。图为工作人员正在操作农村智慧客运安全运营平台(省交通厅供图)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn