当代先锋网>>经济>>正文

张敏:三线建设中的铿锵玫瑰

作者:文桂芳 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-06 10:16:00
 


  文丨图 贵州日报当代融媒体记者 文桂芳



  “1966年3月份,我从黑龙江鸡西矿务局二道河子矿,调来参加盘江矿务局大三线建设。”4月27日,在盘州市翰林街道迎旭社区 ,78岁的张敏笑容满面,坐在客厅的沙发上,用洪亮的声音和我们讲述她走过的“三线”历程。

  二十世纪六十年代,成千上万的建设者从东北、华北等交通便利和经济文化发达的地区汇聚到大西南,开始了中国西部建设史上可歌可泣的壮举——“大三线建设”。张敏就是成千上万建设者中的一员。


  “1000多人中,只有我是女性”


  张敏出生于山东青岛,很小的时候随父亲闯关东到东北谋生,后因父亲去世,17岁的她顶替父亲的岗位,在黑龙江省鸡西矿务局二道河子煤矿当起了煤矿工人。

  为了响应“好人好马上三线”“备战备荒为人民”的号召,黑龙江鸡西矿务局要抽调一部分人到贵州支援三线建设。听到矿区有安排,张敏作为学习毛主席著作的积极分子,抱着到艰苦的地方锻炼的决心,主动写申请要求到贵州支援三线建设。

  “可是因为去的地方条件艰苦,不要女性,领导不同意。”张敏回忆道,她三番五次地找领导,坚持要去,态度非常坚决。领导经不住她的死缠硬磨,最终同意了她的请求。临出发时,矿上给去的人开欢送会,还让她作为代表上台发言。


张敏3.jpg

1966年,张敏(前排中)来贵州支援三线建设之前与同事的合影


  “当时我那高兴劲没法说了,因为去支援三线建设的1000多人中,只有我一个女性。”张敏笑呵呵地说道。话音未落,她匆匆走进房里,拿着两本相册走了出来,轻轻地翻开相册,指着一张黑白照片示意道:“这是我来之前,矿上开欢送会时照的,前面中间这个就是我。”

  1966年,1000多人乘坐从鸡西到安顺的专列火车出发了。在火车上,朝气蓬勃的张敏帮助列车员刷碗送饭,拖地倒水,大家都把她当成“列车员”了。“后来列车广播表扬我时大家才知道,这趟专列参加三线建设的还有一位女性。”

  经过几天几夜,火车到达安顺,下了车后,又经过一天汽车的颠簸,终于到达了目的地——山脚树矿。

  一下车,大家被眼前的荒凉景象惊呆了:一栋临时房,食堂只有做饭的地方,没有吃饭的地方,大家只能在屋外吃。“吃饭时赶上刮大风,要用衣服把碗遮住,要不然土和沙子就会刮到碗里。”张敏一边说着,一边用手拉着衣服,模仿着当时的情景。


  “为大家服务,我很快乐”


  “当时并不觉得苦,认为锻炼自己的机会到了,每天乐呵呵地工作着,再艰难也没人喊苦喊累。”张敏不禁提高了嗓音,激动地说。因为她年轻,又是党员,就被分到了矿党委办公室任机要文书。

张敏2.jpg

张敏参加三线建设时的场景


  虽然在办公室工作,可是矿区连一间像样的房子都没有,张敏和其他人一样投身于建设当中,边工作边盖临时房。没有办公桌,就用来时带的包装箱子代替,没有椅子,就用行军床代替。

  虽然只读过三年书,但是张敏充分利用时间,坚持学习。她逐渐地摸索并建立起了一套完整的收、发、存档各种记录的规章制度。“我还学会了打字、印刷、装订等本领,工作干起来样样得心应手。”

  除了做好本职工作,张敏还利用业余时间为大家理发。当时因为矿区生活条件差,矿区及附近都没有理发的地方。于是,张敏自己买来推子自学理发,义务为矿区工人以及当地老乡服务。


张敏4_副本.jpg

张敏在办公室办公的场景


  “一个星期天能理十几个人的头发,我用坏了两把推子。”张敏细细回忆道,当时当地的老乡没有理发的习惯,她就和同寝室的大姐一起给老乡做思想工作,后来理发的人一个接着一个,他们觉得理发是件好事。

  乐于助人的张敏发现矿区没有邮局,大家寄信要跑到相隔几公里之外的盘关,交通落后,没有车,都要靠步行,极为不便。于是,她自己买来信封、信纸、邮票,请行政科制作了一个小木箱,漆上绿油漆,专门用来收发信件,成为一个流动邮箱。

  几年时间里,她每天抱着这个小木箱去食堂吃饭,看到需要寄信的职工,她就代卖邮票和信封,收好信件后放进木邮箱里,然后去盘关投寄,这就解决了大家寄信的困难。“能够为大家服务,我觉得很快乐。”


  “老年人也要与时俱进”


  张敏乐观开朗、服务人民的品质吸引了王德田的目光。王德田也是与张敏一起从鸡西过来的建设者。在长期的建设过程中,他与张敏相识、相知、相恋,两人结成了伴侣。

  上世纪80年代,矿区的基础设施逐渐完善,也建起了家属区,职工家属们陆续把家从北方搬到了矿区,张敏家也搬进了家属区。

  随着一批批建设者的到来,矿区发生了翻天覆地的变化。现在,矿区到处是高楼大厦,宽敞的厂房,宽阔的大道。

  1994年,张敏退休了。张敏所住的地方环境优美,是安度晚年的好地方,盘江矿区很多的三线建设老人居住在这里,她觉得能时常见到老朋友,心情特别好。


张敏1.jpg

张敏翻看着旧照片,回忆着那段峥嵘岁月


  “退休之后,我就在家带带孙子,有空就出去散散步。”张敏告诉记者,虽然自己老了,可是孩子们长大了,两个孩子都在矿区上班,继承了他们的“衣钵”,她也感到很高兴。

  张敏还很时尚,她会玩微信、QQ、微博等等,时常写文章抒发感情。“老年人也要与时俱进,活到老,学到老。”正说着,她掏出手机,熟练地翻开微信朋友圈,给记者看自己平常所写的文章,并顺口说出几句自己作的诗:“盘江大道宽敞明亮,树成林花成行,高高大楼建两旁。贵州是我第三故乡,凉都生活五十载,我爱盘江。”

  往事如烟散,车水马龙来。不可否认,如今盘州市的跨越发展,离不开三线建设者在大山深处的艰苦奋斗、无私奉献。尽管岁月更迭,物是人非,但三线建设者艰苦奋斗、无私奉献的精神将永远激励着我们年轻的一代!


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn