当代先锋网>>经济>>正文

贵州加快推进住房公积金信息化建设

作者:李唯睿 罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-25 17:03:08
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 李唯睿 罗亮亮


  5月24日,记者从省住房城乡建设厅召开的《贵州省住房公积金2018年年度报告》媒体通气会上获悉,贵州省持续深化住房公积金“放管服”改革,加快推进住房公积金信息化建设,打造“为民、利民、便民”服务品牌,取得明显成效。

1523422508481_863_1080x723.jpg


  以“全面提升服务效率,更好服务缴存职工”为目的,指导各地在全面完成贯彻落实住房公积金基础数据标准和接入全国统一的结算应用平台的基础上,加快建设住房公积金综合服务平台。


  目前,贵州省各地中心已基本建成住房公积金综合服务平台,为职工提供门户网站、网上办事大厅、手机客户端、微信、支付宝等多种服务渠道。自2018年5月15日起,在住房公积金业务办理中全面取消了身份证明材料复印件,职工的办理资料得到了简化;对贵州省住房公积金业务收费情况进行了清理和检查,并要求各地在住房公积金业务办理各个环节中,中心(包括受委托银行)不得指定任何代办机构、不得强制收取任何代办费用。


  积极推进省级住房公积金“12329”短信服务平台建设工作,已按要求完成了《贵州省住房公积金“12329”短信服务平台建设方案》的起草和论证,各项工作稳步推进中。

  

  同时,为了进一步提升住房公积金服务水平和群众满意度,以国务院大督查为契机,下发了《关于清理住房公积金业务收费情况的通知》(黔建房资监字〔2018〕601号),要求各地中心对办理住房公积金业务过程中的收费情况进行清理和自查;中心要加强对受委托银行的管理,完善考核办法;在住房公积金业务办理各个环节中,中心(包括受委托银行)不得指定任何代办机构、不得强制收取任何代办费用。同时,下发了《关于取消办理住房公积金业务提供身份证明材料复印件的通知》,有效破解了办理住房公积金业务的“堵点”问题。

  

  目前,贵州省各地均设立了住房公积金管理委员会和住房公积金管理中心,管理机构方面基本实现了“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的“四统一”管理;监管体系不断完善,建立了各类监督制度,确保了住房公积金的安全运行,推动了贵州省住房公积金事业的健康发展。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn