当代先锋网>>经济>>正文

【保护工业遗产】学习国外工业遗产保护先进经验

作者:邵进 罗亮亮 编辑:罗亮亮 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-16 00:00:00
 

文|邵进


  我国工业遗产的保护与利用起步较晚,近年来,贵州虽在三线旅游产业开发方面做了大量尝试,但总体来说还处在原始自发的状态,因此可借鉴国外的先进经验。德国鲁尔工业区工业遗产保护及开发,是世界上较为成功的案例。


  上世纪中期,部分发达国家开始逐渐向后工业化时代迈进。一些高污染、高耗能的重工业企业开始搬离城市,随之出现了大批工业闲置厂房。但并不是所有的废弃工业厂房都需要拆除、变卖,可以试图挖掘这些老工业遗址的综合经济价值,其中,德国鲁尔工业区就是一例。


  德国鲁尔区是德国能源、钢铁和重型机械制造基地,是世界上最著名的重工业区和最大的工业区之一。随着二战的结束和结构老化等多种因素,鲁尔工业面临危机。


  上世纪九十年代末,鲁尔区开始了工业遗产的综合开发,整体上采用区域一体化开发模式——制定一条区域性的工业遗产旅游线路,将全区主要的工业遗产旅游景点整合起来。其中,包含十几个工业遗产旅游景点和工业聚落,以及国家级工业技术和社会史博物馆和用废弃工业设施改造而成的望塔等,形成了一条著名的“工业遗产旅游之路”。


  鲁尔区所有工业遗产旅游地(点)的开发模式可概括为以下三种:工业历史博物馆模式、公共游憩场所模式和综合开发模式。


  工业历史博物馆模式以一些废弃的钢铁厂和采煤厂最为典型,将亨利钢铁厂改造成大型露天博物馆,游客可在一些工业设施内,参与其中的活动,吸引了众多亲子家庭旅游者;将一些规模较小的工业设施厂房改造成为极富吸引力的个性化博物馆供游客观光,并有导游对这些工业历史博物馆进行解说介绍,增加了这些博物馆的历史感。


  公共游憩场所模式主要是将废弃的工业厂区开发成公园、游乐场等公共休闲场所。较有影响力的是北杜伊斯堡景观公园。该公园最原始的面貌是一个大型钢铁公司,被改造成工业景观公园供游客休闲娱乐。


  综合开发模式主要是将原有的废弃厂区改造成兼具购物与旅游功能的综合服务场所。在位于奥伯豪森建成于1758年的鲁尔区第一家铁器铸造厂中,保留较好的厂房设施被打造成了一个工业博物馆。在铸造厂废弃工业场地上新建的大型购物中心内,配套的服务休闲场所包含了美食文化街、咖啡馆、酒吧、游乐园和体育中心等,成功地将购物旅游与工业遗产旅游结合起来。最终,这里成为了工业遗产综合开发模式的典型代表。


  鲁尔区开发工业遗产旅游的经验主要体现在两方面,一是鲁尔区工业遗产的开发是一个一体化整合的进程:从废弃的园区、厂房,到逐个工业专题展览馆,最后形成著名的工业遗产景区,是一个由点到面、不断细化完善的过程;二是鲁尔区重新塑造了城市形象:政府对鲁尔区的开发进行大力投入和扶持,为鲁尔区开展工业遗产旅游提供了重要的支撑,使鲁尔区许多典型的重要的工业厂房被保留下来。


  鲁尔区工业遗产的开发利用之所以成功,概括起来有四点值得我们借鉴:一是重塑城市形象为鲁尔区开展工业遗产旅游提供了优美的环境;二是创新为鲁尔区开展工业遗产旅游提供了丰富内容;三是城市间合作为鲁尔区工业遗产旅游整体开发提供了前提和基础;四是政府大力投入和扶持为鲁尔区工业遗产旅游整体开发提供了重要支撑。(作者系贵州产业技术发展研究院院长)


经过数千年汞矿开采、冶炼,万山汞矿遗留下了层层叠叠长达970公里的地下坑道。图为矿洞运输车。(李杰摄于1956年).jpg

经过数千年汞矿开采、冶炼,万山汞矿遗留下了层层叠叠长达970公里的地下坑道。图为矿洞运输车。(李杰摄于1956年)


微信图片_20190430104018.jpg

经过保护开发,万山汞矿地下坑道被打造成了供游客游览的“时光隧道”。陈世坤 摄



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn